Польша не считает мигрантов с польско-белорусской границы беженцами

mixnews.lv
Польша не считает мигрантов с польско-белорусской границы беженцами
sb.by

Это не беженцы, а туристы

Пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина сказал, что «им надо было подать заявление, чтобы получить законную возможность проживания в Евросоюзе. Но когда они прошли незаконно границу, по нашим законам невозможно получить это. Это можно получить только при переходе на пограничном переходе», — сказал он. По словам Л.Ясины, «проблема этих мигрантов заключается в том, что они все прибыли на территорию Белоруссии по туристическим визам, и при этом хотят получить статус беженцев. Если бы они пришли из стран где небезопасные события происходят, они могли бы получить этот законный документ. Незаконно, чтобы туристы перешли незаконно границу и получили статус беженцев», — подчеркнул он.

Рейсы прекратятся? Авиакомпании опасаются санкций

Тем временем, в канцелярии президента Польши объявили, что «Турецкие авиалинии» обещали не брать на борт своих самолетов Стамбул-Минск граждан Ирака, Сирии и Йемена. Ранее именно Турция, а также ОАЭ, Сирия и Ирак называлась в Брюсселе как основные страны, через которые мигранты из стран Ближнего Востока стекаются в Белоруссию, чтобы оттуда попытаться нелегально прорваться в Евросоюз. Пропускать их туда режим Александра Лукашенко начал с лета этого года в отместку за введенные против его режима ранее западные санкции. В Брюсселе это называют актом гибридной войны и государственного терроризма.

Ряд западных изданий утверждают, что Евросоюз может ввести санкции в отношении авиакомпаний, которые участвуют в схеме доставки беженцев к границе. Газета Bild называет это авиаконтрабандой и упоминает российский «Аэрофлот». Официально со стороны Брюсселя никаких обвинений в адрес крупнейшего российского перевозчика пока не выдвинуто. Это в интервью «Эхо Москвы» подтвердил представитель ЕС по внешнеполитическим вопросам Петер Стано. В самом «Аэрофлоте» сказали, что не имеют никакого отношения к доставке мигрантов в Белоруссию.

Закрыть границы для Белоруссии

Тем временем, Польша обсуждает вопрос о закрытии границы в Европейский Союз для Белоруссии. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина. «Мы этот вопрос обсуждаем с нашими партнерами, насколько эти санкции будут сильными. Думаем про закрытия в ЕС для официальных лиц Белоруссии. Чтобы закрыть возможность «Белавиа» какой-то работы на территории ЕС. Думаем о закрытии пограничных переходов для белорусской экономики, и для всех экономических отношений. Это надо согласовать со всеми партнерами ЕС, но такого решения пока нет», — сказал Лукаш Ясина.

Белорусский руководитель Александр Лукашенко пригрозил ответить Евросоюзу на новые санкции. В частности, он пообещал перекрыть газопровод «Ямал-Европа»

Евросоюз ответил на угрозы белорусского правителя Александра Лукашенко перекрыть транзит газа в Европу, подчеркнув, что не позволит запугать себя. Еврокомиссар по энергетике Паоло Джентилони подтвердил, что вопросы безопасности поставок газа в страны ЕС будут включены в оборонную концепцию Евросоюза под названием «Стратегический компас ЕС», которая будет утверждена в будущем году.

Помощь беженцам застрявшим на границе

Меж тем, сотрудники ООН сегодня доставили помощь мигрантам на польско-белорусской границе.
Беженцы пока ведут себя спокойно, при этом их становится больше. Лукаш Ясина добавил, что Польша предлагала Белоруссии организовать гуманитарный конвой для мигрантов, но согласия не получила.

Журнал Bild пишет в связи с этим о возрастающей опасности военной эскалации на белорусско-польской границе, сообщая о случаях вторжения приграничных подразделений Лукашенко на территорию соседнего государства-члена ЕС. Варшава имеет доказательства того, что белорусская пограничная служба открыто способствует массовым переходам через границу. Почти вся организация и логистика перемещений мигрантов по территории страны осуществляется Минском — от предоставления гостиниц до транспортировки до границы, предоставления палаток и продовольствия в приграничной зоне. Беженцы, доставленные в Беларусь государственными бортами, не могут улететь назад ни обратными, ни регулярными рейсами. Они «находятся в ловушке. Цель-заставить беженцев проникнуть в Европу», пишет издание.

Глава МВД Польши Мариуш Каминьский ожидает, что от 2000 до 4000 мигрантов попытаются в ближайшее время пересечь границу со стороны Беларуси. Варшава уже разместила на ней 15 тысяч солдат в помощь погранслужбе. У Польши есть и иные резервы, ведь только в ее вооруженных силах служат около 100 тысяч военных. В то же время численность всего персонала Frontex — чуть более 1400 сотрудников, из них свыше 600 — пограничники.

Может ли НАТО помочь остановить мигрантов?

10 ноября ситуацию на границе обсудил Североатлантический совет. Чиновник НАТО заявил DW, что страны альянса заверили в их солидарности Варшаву и другие государства, затронутые миграционным кризисом на границах с Беларусью. «НАТО готова предоставить дальнейшую поддержку нашим государствам-членам и поддержать безопасность в регионе», — добавил чиновник.

Что же именно может сделать НАТО в нынешней ситуации? Ни о какой отправке войск альянса в Польшу речь не идет, ведь в этом кризисе нет военной составляющей. С другой стороны, в сентябре НАТО отправила в Литву группу экспертов по реагированию на гибридные угрозы — об этом попросил сам Вильнюс.

О чем сейчас Варшава просит НАТО, так это о политико-дипломатической поддержке. А именно, чтобы альянс использовал свои связи со странами-партнерами, в частности на Ближнем Востоке, и убедил их остановить полеты в Беларусь, сообщил DW польский дипломат на условиях анонимности.

Украина начала массированную переброску войск и авиации к границам с Белоруссией на фоне миграционного кризиса в этой стране. Об этом объявил во время рабочего визита в приграничную Волынскую область глава МВД Денис Монастырский. По его словам, к охране рубежей привлекут дополнительно порядка 8,5 тысяч человек и 15 вертолетов.

Если не через Белоруссию, то через Россиию или Украину

В транспортировке нелегальных мигрантов в ближайшее время значительную роль может сыграть псковский аэропорт, откуда далее мигранты могут направиться в Эстонию и Латвию пишет немецкая «Die Welt» ссылаясь на конфиденциальное сообщение еврокомиссии.

Украина начала массированную переброску войск и авиации к границам с Белоруссией на фоне миграционного кризиса в этой стране. Об этом объявил во время рабочего визита в приграничную Волынскую область глава МВД Денис Монастырский. По его словам, к охране рубежей привлекут дополнительно порядка 8,5 тысяч человек и 15 вертолетов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •