Пограничная служба и военные не будут стрелять на поражение или причинять какой-то другой вред беженцам, так как это не военная ситуация. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала министр внутренних дел Мария Голубева.
«В данный момент у нас действуют все законы Латвийской Республики относительно действий пограничной службы. Несмотря на то, что к ним на помощь пришли и придут еще представители Национальных вооруженных сил, эта ситуация все-таки не военная, речь о военном конфликте не идет и мы надеемся, что такого не случится», – отметила Голубева.
По словам министра, согласно решению Кабинета министров, на территорию Латвии нельзя пускать беженцев со стороны Белоруссии, пограничная служба должна отправлять их обратно.
«Но это не значит, что беженец не может обратиться в Латвии за помощью, если он действительно классифицируется как беженец. Не все эти люди, согласно международному законодательству, беженцы. Беженец – человек, который получил такой статус в результате рассмотрения его прошения, которое основано на реальных фактах того, что он проживал в стране с войной или катастрофой», – добавила она.
Также в эфире радио Baltkom Мария Голубева рассказала, что на время введенного ЧС из-за ситуации на границе, Латвия не будет принимать каждого беженца – этот статус еще надо будет доказать.
Ранее польское радио Bialystok сообщило, что две большие группы мигрантов прорвались через границу Белоруссии и Польши. Некоторые проникшие в Польшу нелегалы были возвращены силовиками назад на линию границы. Поиски остальных продолжаются.