Локдаун отменяется, с 15 ноября страна живет в «зеленом» режиме, работать не из дома смогут только вакцинированные и другие новости дня

Mixnews.lv
pixabay.com

Чем запомнился сегодняшний день 9 ноября 2021 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

С понедельника, 15 ноября, особо строгие ограничения, введенные для Латвии из-за COVID-19, будут сняты, постановило правительство

Поправки к правилам о введении чрезвычайной ситуации, утвержденные Кабинетом министров, в основном предусматривают сохранение требований, которые были установлены с 11 октября, когда вся деятельность очно проходит  «зеленом режиме», за исключением услуг первой необходимости и отмена так называемого комендантского часа.

С 15 ноября учебный процесс возобновится в очной форме. На этапе основной школы необходимо гарантировать, чтобы потоки учащихся из разных групп, классов или курсов не пересекались — не находились в одном классе в одно и то же время и не встречались на переменах. На этапе среднего образования это требование может не применяться, а в дошкольных учреждениях допустимы объединенные группы в одном учреждении при максимально неизменном составе.

Со следующей недели клиентов без сертификатов COVID-19 будут продолжать обслуживать только в магазинах товаров первой необходимости

Без сертификатов COVID-19 будут доступны услуги внутри помещений с общей площадью не больше 1500 кв метров с отдельным входом. В красном режиме будут работать продуктовые магазины,  аптеки, магазины оптики, зоомагазины, магазины прессы, магазины гигиенических товаров.  Также в эпидемиологически небезопасной среде смогут работать АЗС, билетные кассы авто и железнодорожные станций. Торговля и оказание услуг будут возможны с 6 до 21 часа, за исключением  товаров первой необходимости, которые смогут работать без ограничений по времени.

Правительство уточнило ряд условий о выполнении рабочих обязанностей для предъявления сертификата COVID -19 в общественном и частном секторе.

Работник, которые до 15 ноября начнут курс вакцинации, но еще не получат действительный сертификат о вакцинации, смогут продолжать выполнять рабочие обязанности удаленно или очно. Для этих лиц срок получения сертификата о вакцинации – 15 декабря. До этого занятые очно продолжают работу при предъявлении теста действительного в течение 72 часов, тестирование проводится за свой счет, если нет другого соглашения с работодателем. Все эти условия относятся и к занятым в частном секторе. С 15 декабря все выполняет рабочие обязанности в частном секторе очно или вне своего места жительства (также и индивидуально, например, в лесном хозяйстве или занят в сельском хозяйстве, являетcя водителем грузового транспортного средства, уборщиком, охранником) смогут выполнять свои обязанности, только предъявив сертификат о вакцинации или о перенесенном заболевании, указала госканцелярия.

Вакцинированные работники и учащиеся, став контактными лицами зараженных COVID-19, смогут не соблюдать карантин при отрицательном тесте на антиген

Такое решение правительство приняло, чтобы критически важные отрасли могли продолжить свою работу во время пандемии. Однако исключение касается только выполнения рабочих обязанностей и очного обучения. Это означает, что контактные лица не смогут посещать публичные мероприятия вне своего рабочего места или учебного заведения.

C 15 ноября можно будет проводить в безопасном режиме культурные мероприятия

В «зеленом» режиме мероприятия и работа культурных учреждений будут проходить до окончания чрезвычайного положения 11 января следующего года. Это означает, что организация очных мероприятий и получение услуг в сфере культуры возможны только с наличием сертификата о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании.

Премьер: если после локдауна ситуация снова ухудшится, правительство будет реагировать

То, что в следующий понедельник, 15 ноября, в Латвии отменяются особо строгие меры по ограничению COVID-19, не означает, что пандемия закончилась, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.Премьер призвал людей и в дальнейшем вести себя ответственно, оценивая необходимость контактов, по возможности работая удаленно. Пока в стране не будет более широкого охвата вакцинацией, особенно среди пожилых людей, сохраняется возможность вспышек и ухудшения ситуации в больницах, сказал Кариньш.

Тем временем, количество пациентов с COVID-19 в больницах уменьшилось до 1530 человек

За минувшие сутки в больницы поступили 138 пациентов с COVID-19, выписаны 178 человек.

В Латвии за минувшие сутки выявлен 1 451 новый случай COVID, получены сообщения о смерти 46 пациентов

Вчера в Латвии было проведено 16 447 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 8,8%.

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости составил 1485,4 на 100 000 населения.

SPKC: в октябре 76% инфицированных COVID-19 и 87% умерших не были привиты

Анализ центра профилактики и контроля заболеваний свидетельствует , что  у невакцинированных и частично вакцинированных людей риск смерти при заболевании коронавирусом в 6,1 раз выше, чем у полностью вакцинированных.По словам заведующего отделением токсикологии и сепсиса Олега Шубы, смерть пациентов, у которых COVID-19 указывается в качестве основного диагноза, вызвана повреждениями легких или осложнениями после коронавируса, а среди пациентов, основной причиной смерти которых является не COVID-19, а хронические заболевания или ухудшение состояния в результате заражения COVID-19 (диабет, инсульт, хронические заболевания легких), доминируют пациенты с избыточным весом.

Латвии расширен круг получателей третьей вакцины

Со вторника существенно расширен круг лиц, которые могут пройти дополнительную вакцинацию против COVID-19, сообщил на заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Возможность получения  бустерной дозы вакцины  теперь обеспечена также всем жителям старше 50 лет и тем жителям старше 18 лет, у которых имеются хронические заболевания, а также в случаях, если они работают в условиях повышенного риска или ежедневно вступают в длительный контакт с коронавирусными пациентами и с не вакцинированными от COVID-19 людьми.

Латвийцы собрали 10 000 подписей за выдачу ковид-сертификатов при наличии антител

Авторы инициативы собравшей на Manabalss.lv более 10 000 подписей призывают выдавать ковид-сертификаты людям, которые перенесли бессимптомный COVID-19 и имеют антитела к нему, то есть иммунитет. В Латвии много людей переболели COVID-19, и даже через 180 дней в их организме остается стабильный уровень антител. Это значит, что они не могут повторно заразиться этой болезнью, говорится в заявке. Инициатива передана дальше в Сейм.

В этом году на государственный праздник Рига будет украшена и подсвечена

В этом году в Риге не будет проводиться крупных массовых мероприятий в государственный праздник 18 ноября, но самоуправление украсит столицу.Привычный декор в виде красно-бело-красных флагов будет дополнен произведениями современного искусства и световыми инсталляциями, в том числе в микрорайонах Риги, сообщила рижская дума в своем Twitter.

Ulubele: прекратите использовать голубей на свадьбах. После праздника птицы погибают

Приют для животных Ulubele обратился к жителям Латвии с просьбой прекратить использовать голубей на свадьбах и других праздничных мероприятиях. После того, как гости выпустят птиц, голуби погибают, так как абсолютно не приспособлены для жизни на воле.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт