Суд рассматривает дело об обязательной вакцинации, тысячи беженцев пытаются прорваться в Польшу, рояля не будет и другие новости

Mixnews.lv
pixabay.com

Чем запомнился сегодняшний день 8 ноября 2021 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Заболеваемость COVID-19 в Латвии за минувшую неделю  уменьшилась на 23,4%

В настоящее время наблюдается небольшая тенденция к снижению заболеваемости, что, вероятно, связано с принятыми в государстве ограничениями на собрания людей.

В Латвии, Литве и Эстонии кумулятивные показатели заболеваемости COVID стали снижаться, тогда как в Словении и Хорватии наоборот отмечен рост случаев коронавируса. На этот факт обратил внимание социолог Янис Херманис, который опубликовал соответствующий график

На данный момент двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости COVID-19 в Латвии составляет 1520,5 на 100 000 населения.

За минувшие сутки в  Латвии выявлено 423 новых случая COVID, скончались 16 человек

Вчера в Латвии было проведено 5 419 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 7,8%.

Между тем, в  больницах Латвии установлен новый рекорд по числу COVID-пациентов

Количество госпитализированных  за прошедшие сутки увеличилось с 1563 до 1605 человек.

На заседании Кабинета министров во вторник, 9 ноября, правительство планирует принять окончательное решение по требованиям эпидемиологической безопасности с 15 ноября, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.»Мы видим, что благодаря решениям, принятым ранее, кривая заболеваемости сломана. Постановление, которое правительство планирует принять во вторник, будет относиться ко всей стране и не будет отличаться, например, для Латгале, где показатели вакцинации от «Covid-19″ ниже, чем в среднем по стране» , отметил Кариньш.

В свою очередь, как дал понять глава минздрава Даниэль Павлютс —  после локдауна мало что изменится

Министр пояснил, что будет действовать «зеленый режим», в котором услуги будут оказываться только тем, у кого есть ковидный сертификат.

В суд подано более 40 исков против обязательной вакцинации от COVID-19

Кабинет министров во вторник, 9 ноября, планирует утвердить пояснения, которые предоставит суду по 42 делам об обязательном наличии сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании как условии продолжения работы.Сегодня прошло первое судебное заседание такого рода по иску чиновницы Министерства благосостояния Сандры Руцки, ее мужа Гунара Руцки и дочери Кристине Руцки.

Истцы опасаются побочных эффектов вакцины от COVID-19

Истцы считают, что постановление Кабинета министров об обязательной вакцинации ограничивает их право на свободный выбор профессии, а также выбор за безопасность своего здоровья. Руцка считает, что требование об обязательной вакцинации от COVID-19 не обосновано, поскольку оно допускает разделение людей на вакцинированных и невакцинированных. Семье Руцки также непонятно, как именно ее отстранение от должности сможет помочь в достижении поставленной в постановлении Кабинета министров цели, а именно, снизить заболеваемость COVID-19 и обеспечить непрерывность государственного управления.

У МВД есть план действий, если мигранты попытаются массово перейти границу Латвии

У Латвии подготовлен план действий на случай, если ситуация на границе с Белоруссией изменится, сообщила глава МВД Мария Голубева. В социальных сетях распространяются видео из Белоруссии, на которых видно, как большая колонна людей движется к границе с Польшей.

На границе Белоруссии с Польшей могут находиться от 1 тыс. до 5 тыс. нелегальных мигрантов. В этой связи, литовские пограничники передислоцируют силы, сообщила в понедельник Служба охраны государственной границы Литвы.

Рояля не будет! Депутаты Сейма вычеркнули 183 тысячи из расходов президентской канцелярии

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма, рассматривая законопроект «О государственном бюджете на 2022 год», сегодня поддержала предложение отказаться от покупки концертного рояля для зала Торжеств Рижского замка. Соответствующее финансирование в размере 183 921 евро будет перенаправлено в бюджет на случай непредвиденных обстоятельств в бюджете на 2022 год.Ранее в записях в Twitter высказывались разные мнения, а также недопонимание по поводу покупки столь дорогостоящего музыкального инструмента.

Потребительские цены в Латвии за год выросли на 6%

По данным ЦСУ, в последний раз инфляция в 6 % была зафиксирована в 2009 году. В настоящее время наибольшее влияние на изменение среднего уровня потребительских цен в сравнении с октябрем 2020 года оказал рост цен на товары и услуги, связанные с транспортом, жильем, на продукты питания и безалкогольные напитки, услуги здравоохранение, алкогольные напитки и табачные изделия, а также на обустройство жилища.

У латвийца изъяли около 290 килограммов наркотических и психотропных веществ

Как сообщают правоохранительные органы в своем аккаунте на Facebook, 22 октября сотрудники полиции вместе с представителями таможни задержали грузовик DAF, принадлежащий латвийской компании, на территории однонго из предприятий в Риге. Полуприцеп автомобиля вместе с легальным грузом содержал большое количество наркотических и психотропных веществ.

 

 

 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт