Таблетка от ковид, рекорд тяжелобольных, право увольнять непривитых, компенсации за побочки и другие новости дня

Mixnews
Twitter/Sky News

Чем запомнился сегодняшний день 4 ноября 2021 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Великобритания первой в мире одобрила лечение COVID-19 препаратом молнупиравир.

Начнем с хороших новостей.  Лекарство показало безопасность и эффективность для снижения риска госпитализации и летального исхода пациентов с мягким и умеренным течением COVID-19, у которых повышен риск развития серьезного заболевания. У человечества появился шанс?

Павлютс выдержал очередное требование об отставке.

Сбор подписей за отставку начали депутаты Сейма Марис Мичеревскис и Дидзис Шмитс, обвинив Павлютса в неспособности разрешить коронавирусный кризис. Предложение подписали несколько депутатов Союза зеленых и крестьян и «Согласия». Но Павлютс устоял.

Сейм утвердил право работодателей увольнять невакцинированных против COVID сотрудников.

Работодатели смогут увольнять невакцинированных. На принятие решения о вакцинации сотрудникам будет дано три месяца. Если по истечение этого срока сотрудник не вакцинировался и у него нет сертификата о перенесенном заболевании, он может быть уволен на законных основаниях.

Утвержден механизм компенсации за осложнения после вакцинации. Кто на нее сможет претендовать?

Депутаты также решили, что в случае непоправимого вреда здоровью от вакцины, ущерб должно возместить государство. Компенсации будут выплачиваться за тяжелые и среднетяжелые осложнения после вакцинации от COVID. Стоит правда отметить, что до сих пор в Латвии соответствущими структурами факты побочек от прививок не зафиксированы.

В Латвии подтверждены 2347 новых случая COVID-19, скончались 47 человек.

После длительного роста, кумулятивный уровень  заболеваемости постепенно снижается и теперь составляет 1722 случая на 100 000 населения. Доля положительных результатов составила 9%.

260 человек борются за жизнь: в больницах увеличилось количество тяжелобольных.

За минувшие сутки госпитализировано 190 человек с COVID-19. В настоящее время в стационарах проходят лечение 1554 пациента, в том числе  260 человек борются за свою жизнь.

А вот, как выглядит на графике число госпитализированных и тяжелобольных.

«Помочь может каждый, главное — осознанное желание»: Латвийское общество самаритян о поиске волонтеров для больницы Страдиня.

В то время, когда Латвия находится под угрозой перегрузки системы здравоохранения, больше внимания следует уделять облегчению работы врачей, поручив определенные задачи другим людям, которые могут их выполнять. Больницам в эти дни очень нужны волонтеры. О критериях их отбора в эфире Baltkom рассказал директор Латвийского общества самаритян Андрис Берзиньш.

EMA прокомментировало информацию о нарушениях при испытании вакцины Pfizer — все безопасно.

«Несмотря на серьезность этих заявлений, они не ставят под сомнение выводы о безопасности, эффективности и качестве самой вакцины», — заявил агентству РИА представитель европейского регулятора. В EMA отметили, что тесно сотрудничают с американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и международными партнерами.

В Латвии будут признавать COVID-сертификаты Великобритании.

Таким образом, латвийские соотечественники, проживающие, работающие вили проходящие обучение в Британии смогут приезжать в Латвию с  британским сертификатом смогут  посещать  мероприятия и получать услуги.

В Латвии от инсульта ежедневно умирают от четырех до пяти человек.

В пору пандемии часто приходится слышать фразу: «Других болезней что ли нет? От других болезней что ли не умирают?». Есть и да, умирают. От инсульта в Латвии ежедневно умирает до 5 человек.  В случае инсульта на счету каждая минута. Чем раньше мы обратимся за медицинской помощью, тем лучше. Чтобы информировать людей об инсульте и распознавать его симптомы, начата кампания «Время — это жизнь».

Общая сумма штрафа 4740 евро! Парень в Приекуле задержан за пьяную езду в комендантский час и другие нарушения.

В Латвии объявился рекордсмен по штрафам в комендантский час. Накатал почти на 5 тысяч евро — со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями закона. Все подробности рекордного и пьяного заезда ЗДЕСЬ.

Фото: Valsts policija

Зафиксирована одна из мощнейших за последние годы магнитных бурь.

Как правило, негативному воздействию магнитных бурь подвержены по разным данным от 50 до 75% населения Земли. ЗДЕСЬ можно прочитать подробнее, как справиться с плохим самочувствием и восстановить здоровье.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт