«Зеленая» жизнь после локдауна, COVID снижается, больницы зовут волонтеров и другие новости дня

Mixnews
Twitter/Valdības māja

Чем запомнился сегодняшний день 2 ноября 2021 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Какие меры могут остаться после 15 ноября? Правительство ознакомилось с предложениями Минздрава.

По окончании установленного в стране локдауна ряд ограничений останется в силе, и практически все услуги и мероприятия будут проходить только в «зеленом режиме», в том числе большие магазины будут открыты только для вакцинированных, требование об удаленной работе сохранится, комендантского часа не будет, но работать можно будет не позднее 21 часа. Со всеми предполагаемыми правилами после 15 ноября можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Глава Минздрава Даниэль Павлютс коротко описал ситуацию на сегодняшний день.

  • Кривая заболеваемости сломана — комендантский час работает
  • Вакцинация проходит лучше, чем ожидалось — 71% детей старше 12 лет начали вакцинацию
  • В больницах ситуация очень тяжелая, самое худшее впереди, поставляется все больше коек.
  • 15 ноября возвращаемся в «зеленый режим»

«Пузыри», экспресс-тесты и «зеленый» режим в спорте: в сфере образования после локдауна возобновятся прежние меры безопасности.

Ожидается, что учебный процесс будет проходить только в «пузырях» по одному классу. Учебный процесс в порядке ротации может проходить и удаленно.  С 15 ноября все учащиеся, в том числе привитые, будут проходить тестирование два раза в неделю. Все подробности ЗДЕСЬ.

В Латвии выявлено 1 884 случая COVID-19, скончались 43 человека.

Новый день пришел с новыми данными. Жертвами COVID в минувшие сутки стали 43 человека. Доля положительных случаев 8,6%.  Кумулятивный показатель за 14 дней на 100000 населения 1746,9.

В Латвии достигнут самый высокий уровень COVID-смертности в странах Балтии.

В ближайшую неделю он должен упасть, так как уровень зарегистрированных новых случаев COVID снизился, в том числе и среди пожилых людей.

Палаты интенсивной терапии восточной больницы на 100% заполнены ковидными пациентами.

Отделения интенсивной терапии Восточной клинической университетской больницы исчерпали свои возможности, так как койки заполнены на 100%, — председатель правления больницы Имантс Паэглитис. Это означает, что если, к примеру, в больницу будет доставлен человек после аварии, тогда начнется сортировка пациентов.

Сейчас ресурсы исчерпаны и больница зовет на помощь! Нужны анестезиологи, реанимотологи и медсестры.

70% латвийцев старше 12 получили хотя бы одну вакцину.

Данные приближают к коллективному иммунитету. Если добавить переболевших и принять во внимание скорость, с которой оставшиеся % приобретают естественный иммунитет или умирают, то есть надежда, что ситуация начнет улучшаться.

Очень медленно, но ситуация с COVID-19 в Латвии начинает стабилизироваться, отметил в интервью TV3 эпидемиолог Юрий Перевощиков, отмечая, что результат введенных ограничений хорошо заметен. Но расслабляться пока рано.

Больница Страдиня призывает откликнуться волонтеров по уходу за пациентами с COVID-19.

Если вы хотите присоединиться к волонтерам, вам необходимо связаться с представителем ассоциации Лаурой Булмане: laura.bulmane@samariesi.lv или по тел. 26337921. Кто готов помочь? Надо будет кормить пациентов, переворачивать их, перестилать койки, мыть полы.

Грета Тунберг попросила мировых лидеров прекратить «бла-бла-бла».

Но ей, похоже, надо кричать «Просыпайтесь!».  Журналисты подловили президента США. На видео видно, что Байден почти засыпает во время вступительной речи COP26.

Как призналась Кори Счаке – научный сотрудник Стэнфордского университета и доцент Военной академии США в Вест-Пойнте, когда она работала в Генштабе и ездила на встречи НАТО, то обычно перелеты были ночью, а потом на панельных дискуссиях проводили целый день … Я отращивала ногти, чтобы во время встречи впиться ими в ладони, чтобы не заснуть. При этом Кори отметила хорошую работу помощника, который деликатно «заставил» президента очнуться.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт