Три мифа о вакцинации: отвечает эпидемиолог

Flickr/Valsts kanceleja

Противники вакцинации чаще всего используют три аргумента в пользу своей позиции: нельзя проводить вакцинацию во время пандемии, вакцины все еще экспериментальные, а за побочные эффекты никто не берет ответственность. Об этих мифах в эфире радио Baltkom рассказал представитель Бюро вакцинации, эпидемиолог Никита Троянский.

1. Во время пандемии нельзя вакцинироваться

По словам Троянского, люди думают, что, если вакцинироваться во время пандемии, то можно лишь стимулировать мутацию вируса, ведь прививка не дает стопроцентную защиту.

«При вакцинации ты, наоборот, стимулируешь свой иммунитет, потому что вакцина, как и любой антиген, попадая в лимфатический узел, стимулирует локальную воспалительную реакцию, а иммунные клетки мобилизуются!» – отметил представитель бюро.

2. Вакцины не прошли всех необходимых испытаний и колоть их — опасно для здоровья

«В случае коронавируса было инвестировано очень много средств в разработку вакцины. Люди не понимают, что исследование вакцин – очень дорогостоящий процесс. Несколько фаз исследований происходило параллельно: не закончив одну фазу, уже начинали другую – это позволило сократить время. Это такая практика во время кризиса», – подчеркнул Троянский.

Он также добавил, что существует достаточная база знаний о технологиях создания вакцин, как об мРНК, так и о векторной.

«Многие начитались о том, что исследования вакцин продолжаются до 2023 года, мы все участвуем в эксперименте. Тут надо понимать, что означают эти исследования – это стандартная практика для каждого лекарства. После того, как лекарство или вакцину утверждают, все равно еще год-два продолжают мониторинг безопасности и эффективности», – рассказал специалист.

3. Ни производители вакцин, ни государство не берет на себя ответственность за возможные побочные действия — мы соглашаемся вакцинироваться на свой страх и риск

Этот миф популярен, потому что перед вакцинацией против коронавируса нам приходится подписывать документ — согласие на вакцинацию.

«Если вы прочитаете эту бумагу, то там сказано, что я проинформировал врача о своем состоянии здоровья, хронических заболеваниях и говорю правду. Во время других вакцинаций об этом не спрашивают, потому что процесс не завязан на мощностях – нам не надо вакцинировать по сто тысяч человек в неделю. В документе нигде не сказано, что вы отвечаете за последствия. Если вдруг у человека возникает редкая побочная реакция, то лечение оплачивается из государственной казны. Если у вас есть подозрение насчет побочного эффекта после вакцины, то обратитесь в Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС)», – подытожил Троянский.

Ранее в эфире радио Baltkom представитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева рассказала, что информационные кампании Отдела проекта вакцинации ориентированны на развенчивание различных мифов, связанных с вакцинацией и болезнью COVID-19.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт