Локдаун «сломал» COVID-кривую, в Риге «урезают» транспорт, наркоманская рейв-вечеринка и другие новости дня

Mixnews
Скриншот

Чем запомнился сегодняшний день 1 ноября 2021 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

В мире зафиксировано 5 млн смертей от коронавируса.

При этом, как мы все понимаем, эта цифра далеко не окончательная. Эксперты подсчитали, что коронавирус унес столько же жизней, сколько все мировые конфликты с 1950 года, и стал третьей главной причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

В Латвии выявлено 772 случая COVID, скончались 16 человек

13 из скончавшихся не были вакцинированы или не закончили курс вакцинации, трое были вакцинированы.
Из всех выявленных зараженных 510 не были вакцинированы или не прошли полный курс вакцинации, а 262 были вакцинированы.

Доля положительных результатов составила 11,2%. Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости составил 1 745,3 случая на 100 000 населения.

В больницах Латвии лечатся 1 592 пациента с COVID.

189 из проходящих лечение в больницах борются за жизнь, в том числе один в возрастной группе от 10 до 19 лет.

В Латвию поступает международная помощь для борьбы с COVID-19.

На зов о помощи откликнулись  Финляндия, Венгрия, Нидерланды, Швеция. В Латвию поставляют специальное оборудование и технику. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс благодарит иностранные государства за поддержку, а пожарных и латвийскую армию — за логистику и доставку аппаратуры в больницы.

Локдаун и комендантский час позволили переломить COVID-кривую.

Аспирант и преподаватель физики в Латвийском университете Айгар Лангин опубликовал кривую заболеваемости COVID, на которой видно прогнозируемое число новых случаев и нынешние данные. Очевидно, что локдаун и комендантский час позволили переломить COVID-кривую. Но расслабляться еще рано, нужны как минимум две недели, чтобы сократилось число госпитализаций. Правительство будет завтра думать, что делать после 15 ноября.

Думпис: рост заболеваемости COVID-19 замедлился, но о сокращении смертности говорить рано.

По поводу послаблений ограничений после 15 ноября,  Думпис ответил, что судить об этом преждевременно, но при принятии решений нужно обязательно сохранить ношение масок для всех и ограничения на развлечения и собрания.

SPKC создало новый график распространения коронавируса в Латвии.

 

А вот кумулятивный показатель.

Возобновилось очное обучение для 1-3-х классов.

Глава Минобразования Анита Муйжниеце обратилась с просьбой к родителям: «Не ведите детей с насморком, болями в горле и другими симптомами простуды в школу. Не ведите!»

В разгар COVID Рига сокращает рейсы общественного транспорта.

Многие сотрудники Rīgas satiksme  заболели  COVID или другие заболевания, но есть и  больничные листы,   обоснованность которых  сомнительна. Ситуация по оказанию сервиса достигла критического уровня, поэтому предприятие вынуждено сокращать количество рейсов.  Из 1500 водителей заболели примерно 330. 

Вилнис Кирсис попытался объяснить сокращение рейсов, но получилось неловко.

Мы вынуждены сократить количество рейсов. Лучше, чтобы количество рейсов было менее частым, но прогнозируемым, чем более частым, но мы не сможем удовлетворить спрос. Это будет непросто для рижан, но мы призываем пассажиров серьезно относиться к каждой поездке и максимально откладывать мелкие поездки.

«Гладила по голове и говорила, что я рядом»: медсестра рассказала об уходе за тяжелобольными пациентами.

Студентка Эвелина Кочане, работающая в отделении для COVID-больных, рассказывает в соцсети Twitter о том, как приходится ухаживать за больными. Девушка в очередной раз призывает людей вакцинироваться, потому что пациенты умирают в больших муках.

«В выходные дежурили в COVID-отделении, где мы делали все, что могли, но было ясно, что один пациент скоро умрет.  Я провела с ним много времени — гладила его по голове и говорила, что я рядом. Я бы никому не пожелал такого конца», — написала девушка.

Водителю, взорвавшему автомобиль в комендантский час, грозит серьезный срок.

Жуткое происшествие произошло на прошлой неделе. Очевидно, что люди начинают сходить с ума. При проверке полицией обоснованности нахождения в комендантский час, водитель щелкнул зажигалкой  и подвзорвал находившийся в машине газовый баллон. При этом пострадали полицейские, а мужчина пытался бежать на полицейской машине. Все подробности истории, похожей на триллер, ЗДЕСЬ.

А в рижском районе Торнякалнс в минувшие выходные накрыли рейв-вечеринку. 

Реагируя на  сигнал от доброжелателей, полицейские около 3 часов ночи пресекли несанкционированный сбор 48 человек, которые, в том числе, употребляли наркотические вещества. Организаторов оштрафовали на 2000 евро, участники заплатят от 300 до 500 евро. Все подробности ЗДЕСЬ.

Три мифа о вакцинации: отвечает эпидемиолог.

В эфире радио Baltkom представитель Бюро вакцинации, эпидемиолог Никита Троянский развеял самые основные мифы о коронавирусе и вакцинации.

Все подробности ЗДЕСЬ или при просмотре видеоверсии программы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт