Использование русского языка в коммуникации правительства с народом необходимо, чтобы показать людям серьезность и опасность ситуации. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал политолог Филипп Раевский.
Он отметил, что пандемия и вакцинация – те вопросы, в которых в данный момент лучше перейти с частью общества на ее родной язык.
«Если ты хочешь коммуницировать с аудиторией, чтобы она понимала, то по максимуму надо использовать родной язык! Я уверен, что многие выучили язык, но родной язык – это другое. Для достижения результата и убеждения в таком щекотливом вопросе, как вакцинация, надо говорить на родном языке с этой аудиторией – будет лучше реакция, чем заниматься языковым вопросом во время пандемии», – подчеркнул политолог.
Раевский также добавил, что политики, отказывающиеся в данном конкретном случае на время забыть о Законе о госязыке, смотрят очень узко: «Использование русского языка покажет, насколько слова государства важны, если они даже отступают от своих законов. Это дает не только уважение, но и показывает, насколько тяжела ситуация в стране».
Напомним, на заседании правительства руководитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения (NVD) Эва Юхневича заявила, что, чтобы содействовать вакцинации русскоязычных жителей от COVID-19, рекомендуется сделать отступление от языковых требований во время чрезвычайной ситуации и обратиться к людям с индивидуальными письмами.
Это заявление вызвало дискуссию на заседании правительства.