«Нарушает права человека, но помогает следствию»: замначальника KNAB о проверке COVID-сертификата на подлинность

Freepik

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) рассматривает возможность приостанавливать действие сертификатов о вакцинации, если есть подозрения в их подлинности. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала замначальника KNAB по вопросам следственных действий Инета Цируле.

По ее словам, проводя следственные действия, полиция может устанавливать круг лиц, которые, возможно, купили поддельный сертификат, но для этого понадобится много времени.

«Если бы у нас была возможность отправлять эти данные медицинским учреждениям, которые могут аннулировать действие сертификата, то мы пресекали бы возможность распространения болезни. Если у человека есть подозрения, что у кого-то из его окружения куплен сертификат, то подозреваемого могли бы отправить в лабораторию, чтобы установить наличие антител. У того, кто законно получил сертификат, не будет проблем», – подчеркнула она.

Инета Цируле отметила, что подозреваемый имеет право отказаться от такого освидетельствования, но на время следственной проверки действие сертификата будет приостановлено.

«На первый взгляд, это ущемляет права человека, но так мы быстрее смогли бы установить, что сертификат не поддельный. Данные анализы оплачивало бы государство – это только один из вариантов дальнейшей работы. Подозрения должны быть обоснованы: если такие меры будут применены, то, скорее всего, они понадобятся, если информация уже проверяется полицией», – добавила замначальника KNAB.

Также в эфире радио Baltkom Инета Цируле рассказала, что за поддельный COVID-сертификат реальный срок может грозить как медицинскому работнику, так и пользователю такого документа.

Делами о поддельных COVID-сертификатах занимается Государственная полиция, так как зачастую фальшивые документы – дело рук медицинских работников, а не должностных лиц учреждений здравоохранения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт