Мобилизации пока не будет, Павлютс удержался в кресле, большая смертность, привитым обещают «свободу» и другие новости дня

Mixnews.lv
Scanpix/AFP

Чем запомнился сегодняшний день 27 октября 2021 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Премьер пока не требует отставки Павлютса, но признает критическое обострение между медиками и министром

Напряжение между сектором здравоохранения и министром здравоохранения Даниэлем Павлютсом является критическим, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш после встречи с руководством Латвийского общества врачей. Глава правительства добавил, что с учетом серьезности ситуации решения будут обсуждаться с министром здравоохранения и партнерами по коалиции в ближайшее время.

Отставки министра здравоохранения потребовало общество врачей, и к нему присоединились и другие профессиональные медицинские организации.

Все больше медорганизаций присоединяются к Латвийскому обществу врачей и требуют отставки министра здравоохранения Даниэля Павлютса, заявили представители организаций. По словам врачей, главным фактором, побудившим выразить недоверие министру стало заявление о мобилизации медиков и уголовной ответственности за отказ.

Между тем , мобилизации медиков пока не будет. Министр Павлютс сообщил о том, что соответствующего запроса в правительство о на этой неделе не будет

Вопреки ранее заявленному, министр здравоохранения Диниэль Павлютс на этой неделе не будет направлять в правительство распоряжение о мобилизации медиков, сообщил Павлютс в своем микроблоге в  Twitter. По его словам, мобилизация будет последним шагом, если все добровольные методы будут исчерпаны.

Тем временем, в Латвии зафиксированы рекордное количество скончавшихся от короновируса за сутки — 33 человека, выявлено также  рекордное число случаев COVID-19 — 3 206.

Вчера в Латвии было проведено 27 089 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 11,8%. 14-дневная кумулятивная заболеваемость увеличилась за сутки с 1 686,2 случаев до 1 737,4 на 100 000 населения — это самый высокий показатель с начала пандемии.

Количество госпитализированных за сутки близко к рекордному

Вчера госпитализировано 196 пациентов с COVID-19, выписано 163, и общее количество пациентов с COVID-19 в больницах уменьшилось с 1463 до 1461. У 1295 пациентов с COVID-19 в больницах было умеренное течение болезни, у 166 — тяжелое (11,36%).

Кариньш обещает нормальную жизнь вакцинированным после 15 ноября.  у Латвии нет альтернатив, как только отменить локдаун для привитых в запланированную дату, заявил премьер министр Латвии.

По словам премьера, государство не может позволить себе продолжать такие жесткие ограничения в течение длительного времени ни с эмоциональной, ни с социальной или финансовой точки зрения. В то же время премьер признал, что после 15 ноября никуда не исчезнут проблемы перегрузки больниц, но важно переломить кривую заболеваемости. Он также считает, что ограничения не могут быть ответственностью только правительства — сейчас каждый должен подумать, как сократить контакты.

Эксперты не поддерживают предложение обязать невакцинированных самим оплачивать расходы на лечение COVID-19

Несмотря на то, что эксперты отрасли здравоохранения  не поддержали  идею обязать невакцинированных самостоятельно оплачивать расходы на лечение COVID-19, депутаты Сейма продвигают инициативу дальше. Между тем, эпидемиологи утверждают, что эту инициативу нельзя поддержать, поскольку в таком случае будут созданы финансовые препятствия, для того, чтобы пациенты остались без помощи. Все подробности можно прочитать ЗДЕСЬ.

Нарушает права человека, но помогает следствию»: замначальника KNAB о проверке COVID-сертификата на подлинность

KNAB призывает сообщать о поддельных сертификатах, так как этот вид «защиты» становится смертельно опасным и теперь уже уголовно наказуемым. О поддельных сертификатах в эфире радио Baltkom сегодня говорили с замначальника KNAB по вопросам следственных действий Инета Цируле. По ее словам, если у человека есть подозрения, что у кого-то из его окружения куплен сертификат, то подозреваемого могли бы отправить в лабораторию, чтобы установить наличие антител. У того, кто законно получил сертификат, не будет проблем.

У латвийцев выманили более 350 000 евро. Одну женщину «обрабатывали» три года — на счету минус 65 тысяч евро

Несмотря на то, что Государственная полиция неоднократно предупреждала о деятельности мошенников, многие жители вновь стали жертвами мошенников. С 11 по 24 октября жители Латвии лишились более 353 000 евро. Самую крупную сумму денег — 64 422 евро, мошенникам удалось «выудить» у женщины пенсионного возраста в Курземе.

На публичных мероприятиях будет запрещено ношение георгиевской ленты

Депутаты на шаг ближе к запрету георгиевской ленты в Латвии. Аргументация, по словам главы профильной комиссии Артуса Кайминьша такова: экспансия России на Украине,  тоталитарная идеология восточного соседа в  отношении республик бывшего СССР. Именно поэтому  у Латвии есть основания видеть  угрозу своему демократическому устройству и безопасности.  По словам Кайминьша, тут дело не в ленточках и цветах, а в идеологии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт