Министерство регионального развития «прокачает» жителей Латвии на тему электронных услуг

Freepik/DCStudio

Только 43% латвийцев имеют базовые навыки в использовании электронных устройств. Министерство окружающей среды и регионального развития (VARAM) разработало и начинает внедрять программу по развитию “цифровых” навыков у жителей. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал замгоссекретаря министерства Гатис Озолс.

Он отметил, что «базовые знания» подразумевают под собой умение пользоваться электронными услугами, социальными сетями и другими цифровыми благами для жизни и работы.

«Латвийские жители умеют пользоваться социальными сетями – мы находимся  на 9 месте в Европе. В плане умения пользоваться интернет-банком мы на 6 месте. Но, когда латвийцам приходится пользоваться разными цифровыми программами для работы, для получения электронных услуг или для прохождения каких-то курсов, здесь возникает проблема», – подчеркнул Озолс.

Замгоссекретаря рассказал, что эта программа, которую запустило министерство, должна помочь тем жителям, у которых нет таких базовых знаний.

«Помощь рассчитана на всех жителей – это пенсионеры, люди, живущие в регионах. С 2018 года были обучены 6 000 цифровых лидеров, которые находятся в центрах по обслуживанию клиентов и в публичных библиотеках. В этих местах можно обратиться за помощью, а также бесплатно воспользоваться разными электронными услугами», – сообщил он.

Озолс также добавил, что цифровым лидером может стать любой желающий, главное, иметь нужный уровень знаний и мотивацию помогать другим.

«Обучение цифровых лидеров оплачивается из бюджета программы. Мы приглашаем людей участвовать в таком обучении и помогать людям. Сама работа цифровым агентам не оплачивается, но программа полностью компенсирует обучение», – подытожил специалист.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт