Мобилизация медиков, для посещения поликлиники нужно будет сдавать тест на COVID-19, учителям и медикам вернули льготы на общественный транспорт и другие новости

Mixnews.lv
LETA/EdijsPālens

26 октября 2021 года. Чем запомнился этот день? Mixnews.lv предлагает вашему вниманию обзор самых важных событий вторника.

*Минздрав в пятницу планирует подать правительству запрос об объявлении мобилизации

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс планирует подать в правительство распоряжение о частичной или локальной мобилизации человеческих ресурсов. Планируется, что рассылать повестки о мобилизации будет Минздрав. Также будут определены медицинские специальности, на которые будет распространяться мобилизация. По прогнозам Минздрава, распоряжение о мобилизации придется объявить уже 2 ноября.

*Министр здравоохранения: влияние локдауна на распространение инфекции «Covid-19» пока оценить невозможно

Тенденцию умеренного роста показателей заболеваемости Даниэль Павлютс списывает на школьные каникулы — так как сократилось число результатов тестирования, полученных в рамках планового скрининга, реже проходят тестирование и другие члены семей школьников. В настоящее время Минздрав рассматривает сценарий, согласно которому количество госпитализаций больных COVID-19 в первой половине ноября может достичь 3000.

*Количество пациентов с COVID-19 в больницах увеличилось до 1463 человек

Количество пациентов с COVID-19 в больницах увеличилось за прошедшие сутки с 1444 до 1463 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.За минувшие сутки госпитализированы 194 пациента с COVID-19. В настоящее время в больницах находится 1291 пациент со среднетяжелым течением заболевания, состояние 172 человек — тяжелое, что составляет 11,76% общего числа госпитализированных.

*За минувшие сутки в Латвии выявлено 2 117 новых случаев COVID-19, скончалось 27 человек,

Количество умерших за сутки от COVID-19 является рекордом по смертности с начала пандемии. Об этом свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC). Вчера в Латвии было проведено 23 089 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 9,2%.  14-дневная кумулятивная заболеваемость увеличилась за сутки с 1 647 случаев до 1686,2 на 100 000 населения — это самый высокий показатель с начала пандемии.

*В сентябре 88,5% госпитализированных с COVID-19 и 89,2% умерших не были привиты

В сентябре было госпитализировано 375 пациентов с COVID-19, и 332 пациента (88,5%) не были вакцинированы или еще не завершили курс вакцинации, а 43 пациента (11,5%) были привиты. Среди умерших в сентябре 139 инфицированных COVID-19 были не привиты или не завершили вакцинацию 124, или 89,2%, а 15 человек (10,8%) были вакцинированы.

*Процесс вакцинации от COVID завершили 60,9% взрослого населения Латвии

По крайней мере одну дозу вакцины от COVID-19 получили 58,6% населения Латвии, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения. В то же время, разделив разные возрастные группы населения, можно увидеть, что 60,9% населения Латвии старше 18 лет завершили процесс вакцинации.В последние недели в связи с требованием обязательной вакцинации для ряда категорий работников наблюдается увеличение темпов вакцинации.

*С 1 ноября перед посещением лечебных учреждений нужно будет сдавать экспресс-тест на COVID-19

С учетом эпидемиологической ситуации перед посещением медицинских учреждений все посетители в дальнейшем должны будут сдать экспресс-тест на COVID-19. Эта система будет действовать с 1 ноября до окончания чрезвычайного положения 11 января 2022 года. Возможно, как считает минздрав,  экспресс-тесты на антиген в будущем могут использоваться также в публичном секторе и школах.

*Пенсионерам разошлют пригласительные на вакцинацию

Пожилым людям разошлют  персонализированные письма с информацией о вакцинации и дополнительной вакцинации против COVID-19, чтобы добиться увеличения охвата вакцинацией. Людя в возрасте старше 70 лет предлагается домашняя вакцинация, в сотрудничестве с социальными службами осуществляется выездная вакцинация в регионах, а сотрудники информационной линии 8989 обзванивают пожилых людей по региональному принципу.В среднем на вакцинацию соглашаются от 10% до 12% информированных по телефону людей. Наиболее частыми причинами отказа являются серьезные заболевания, страх осложнений или же люди утверждают, что никуда не выходят и поэтому не заразятся.

*Льготами на проезд в общественном транспорте вновь смогут пользоваться вакцинированные работники критически важных отраслей и учащиеся

Правительство сегодня постановило восстановить во время  локдауна  льготы на проезд в общественном транспорте для лиц, очно работающих в критически важных отраслях, а также для учащихся. Таким образом, льготами на проезд в  городском  в общественном транспорте вновь могут пользоваться медики, педагоги, работники сферы социального обслуживания, сотрудники полиции.

*Правительство утвердило порядок выплат зарплатных субсидий

Для зарплатных субсидий во время кризиса из-за COVID-19 предусмотрено 32 млн евро в месяц, постановило во вторник правительство. Претендовать на поддержку смогут только те работники, самозанятые и плательщики патентной платы, которые на момент подачи заявления имеют сертификат о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании или начали вакцинацию. Поддержка предпринимателям, самозанятым и плательщикам патентной платы будет выплачиваться за период с 1 октября до 31 ноября.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт