Павлютс агитировал пенсионеров вакцинироваться, зарплаты высших чиновников вырастут на 40%, нетрезвый мужчина пытался поджечь двери здания правительства и другие новости дня

Mixnews.lv
LETA

25 октября 2021 года. Чем запомнился этот день. Mixnews.lv предлагает вашему вниманию обзор основных событий понедельника.

В Сейме рассмотрят инициативу о лечении необоснованно непривитых от COVID за свой счет

На этой неделе комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям намерена оценить инициативу, подписанную более чем 10 000 жителей, об обязанности необоснованно невакцинированных самостоятельно покрывать расходы на лечение в связи с COVID-19.  Автор инициативы Сандис Кравалис сообщил, что стоимость одной вакцины в 300-400 раз ниже стоимости лечения пациента в реанимационном отделении, и при этом лечение пациентов с COVID-19 в настоящее время оплачивают налогоплательщики. Поэтому, по его словам, «привитая часть населения не должна нести ответственность за последствия решений, принятых другими».

Президент Эгилс Левитс ранее заявил, что ожидает качественного обсуждения этой инициативы в парламенте. За эту инициативу выступает премьер-министр Кришьянис Кариньш. «Невакцинированные люди должны нести материальную ответственность за то, что подвергают опасности других. Одним из примеров может быть лечение за свой счет, если человек заболел COVID-19. Об этом  на прошлой неделе премьер-министр Кришьянис Кариньш сообщил в интервью ReTV.«Я буду поддерживать введение более строгих ограничений для тех, кто по-прежнему не будет вакцинирован», — сказал глава Кабмина.

Количество госпитализированных пациентов с COVID-19 увеличилось до 1444 человек

Количество пациентов с COVID-19 в больницах увеличилось за прошедшие сутки с 1352 до 1444 человек. За минувшие сутки госпитализированы 162 пациента с COVID-19, выписаны из больниц 40 человек.В настоящее время в больницах находятся 1284 пациента со среднетяжелым течением заболевания, состояние 160 человек — тяжелое, что составляет 11% общего числа госпитализированных.

За минувшие сутки в Латвии выявлено 887 новых случаев COVID-19, скончался 21 человек

В Латвии подтвержденo 887 новых случаев COVID-19, получены сообщения о смерти 21 пациента с коронавирусом. Об этом свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC). Вчера в Латвии было проведено 7 279 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 12,2%.14-дневная кумулятивная заболеваемость — 1 647 случая на 100 000 населения.

«Это было непросто, но…»: министр решил сам обзвонить пенсионеров, чтобы убедить их пройти вакцинацию

Глава Министерства здравоохранения Даниэль Павлютс сам решил обзвонить жителей Латвии пенсионного возраста с тем, чтобы убедить их сделать прививку от коронавируса. По словам министра, большинство из оппонентов удалось уговорить на вакцинацию. «Вчера я звонил непривитым пожилым людям, и 6 человек хотели сделать прививку, 6 только что вакцинировались! Двух дам уговорить не удалось», — написал министр.По мнению министра, каждый из жителей Латвии должен позвонить хотя бы одному пожилому человеку.

Больше всего привитых среди медрабоников и руководящего персонала

Самый низкий охват вакцинацией против COVID-19 в Латвии наблюдается в отрасли сельского и лесного хозяйства, а также в строительстве, где, согласно данным на 20 октября, курс вакцинации завершили 34% и 49% работающих соответственно, свидетельствует опубликованная Министерством экономики информация. Между тем, самая высокая доля вакцинированных против COVID-19 приходится на сектор здравоохранения и социального ухода, где привито 87% работников.

Зарплаты высших государственных должностных лиц с 2023 года вырастут еще на 40%

Сейм сегодня концептуально поддержал поправки к закону, которые предусматривают значительное повышение зарплат государственных должностных лиц с 2023 года в рамках реформы системы оплаты труда в госуправлении.  Зарплаты президента, председателя Сейма, премьер-министра, председателя Верховного суда и председателя Конституционного суда могут составить около 7607 евро, то есть зарплаты премьер-министра и председателя Сейма, например, вырастут почти на 40%. Примерно на треть планируется увеличить зарплату министрам, в результате она составит около 6700 евро. Зарплата генерального прокурора составит около 7280 евро, государственного контролера и омбудсмена — около 6700 евро, заместителя председателя Конституционного суда — примерно 6500 евро. Зарплата депутатов Сейма, которые не занимают дополнительных должностей, в 2023 году составит около 3800 евро, что примерно на 10% больше, чем в настоящее время.

Сейм концептуально одобрил проект госбюджета на 2022 год

Согласно законопроекту, доходы консолидированного бюджета в следующем году составят 10,6 млрд евро, расходы — 12,4 млрд евро. В бюджете 2022 года предусмотрены значительные средства для повышения зарплат медиков, работников сферы образования и внутренних дел. Также запланированы крупные дополнительные средства для укрепления национальной безопасности и других приоритетных мер.

Рижане выбрали самый простой вариант оформления остановок общественного транспорта

Наибольшую поддержку рижан получил самый простой вариант оформления остановок общественного транспорта, сообщили в Рижской думе. Рижанам больше других понравился вариант с простыми вертикальными опорами. Чтобы выбрать лучшее решение для оформления остановок в столице, до 15 октября горожане могли проголосовать за один из предложенных вариантов на портале «riga.lv». Все предложенные проекты предусматривают три типа конструкций: в первом запланирован навес с задней и боковыми стенками, защищающими пассажиров в непогоду. У второго типа поменьше боковые стенки и заслон от ветра, а третий подразумевает только крышу на опорах и предназначен для остановок, где мало места для установки навеса.

В Латвию на службу прибыл новый посол России

В Латвию 19 октября прибыл новый посол России Михаил Ванин, который назначен на эту должность в конце сентября указом президента Российской Федерации Владимира Путина. Как отмечают в российском посольстве, Ванин «настроен на активную работу по развитию взаимовыгодного сотрудничества во всех областях», в которых латвийские соседи будут к этому готовы.

Шлесерс заболел COVID и сидит на изоляции в Дубае

Лидер партии «Латвия на первом месте» Айнар Шлесерс заболел COVID-19. Об этом он сообщил на своей странице в фейсбуке. В настоящее время Шлесерс находится в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты), где должен провести на карантине десять дней. Политик сообщил, что 22 октября утром почувствовал небольшое недомогание, у него была повышена температура тела. Шлесерс сделал тест на COVID-19, и он оказался положительным. В настоящее время политик чувствует небольшую усталость, но температуры у него уже нет.

Пьяный мужчина пытался поджечь двери Кабмина, протестуя против «локдауна»

Полиция задержала мужчину, который пытался поджечь двери здания правительства, протестуя против ограничений из-за COVID-19. Инцидент произошел в субботу вечером. Сотрудники охраны заметили у здания правительства на бульв. Бривибас человека, которой вел себя подозрительно. Он облил какой-то жидкостью двери Кабинета министров и пытался их поджечь.Полиция задержала на месте происшествия мужчину 1978 года рождения, который находился в состоянии алкогольного опьянения. При нем были три пятилитровых бутылки с жидкостью желтоватого цвета с запахом горючего и зажигалка.

У Каменного моста в Даугаве утонул автомобиль

В понедельник возле Каменного моста в Риге в Даугаву упал автомобиль, водитель погиб. Несчастный случай произошел около 13:30. Водолазы нашли автомашину примерно в 20 метрах от берега на глубине 5 метров. В машине находился труп мужчины. Автомобиль «Subaru» упал в Даугаву с дамбы AB, повредив ограждение.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт