Почему Том Круз не встретился на орбите с Агатой Муцениеце

mixnews.lv

Космонавт Александр Александров в эфире радио Baltkom рассказал о космических киносъемках.

Дважды Герой Советского Союза, председатель Международной ассоциации участников космических полетов, заслуженный космонавт России Александр Павлович Александров прокомментировал съемки первого художественного фильма в космосе, которые провели на Международной Космической Станции (МКС) актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко.  ВИДЕОЗАПИСЬ ЭФИРА >>>

— Как Ваши коллеги-космонавты и специалисты оценили саму идею проекта «Вызов»? И потом – работу киноэкипажа?

Космический экипаж проекта «Вызов»

— Конечно же, не все профессионалы с радостью отнеслись, что  12 дней будет посвящено съемкам фильма и два рабочих места на станции будут отведены для съемочной группы.  То есть мы  уступили свои места искусству.  Но если так нужно, мы сделаем это. И сделали.  Я должен сказать, что полет прошел удивительно удачно — команда киношников была на хорошем уровне, как физиологически, так и психологически. Уж как профессионально – это мы увидим через год в кино.  Поэтому, я хочу сказать, что мнение было неоднозначным, но задачу выполнили. Вот и все.

— Именно Вы были первым космонавтом, который взял с собой в полет видеокамеру и снял видео на борту для художественного фильма…

— Да, был такой случай. Режиссер Александр Сурин снимал тогда фильм «Возвращение с орбиты» (с Юозасом Будрайтисом, Виталием Соломиным и Александром Пороховщиковым) и попросил сделать ему кадры из космоса.

Космонавт Александр Александров.

Мы еще готовились на земле, и на подготовку приехали специалисты с  киностудии,  их сопровождали наши коллеги, и они спросили, можно ли это? Мы говорим – ну, научите, мы сделаем.  Мне вручили «Конвас» (это наша отечественная хорошая камера, с которой снимали и наши боевые корреспонденты во время войны,  и потом, и сейчас снимают).  Это камера широкопленочная, мне нужно было пройти практику, чтобы на ней снимать. Потом взяли 120 метров этой пленки с собой.

Кадры из фильма «Возвращение с орбиты» ( Юозас Будрайтис,  Александр Пороховщиков, Виталий Соломин)

Меня просили поснимать Землю, восходы, закаты, интерьер какой-то…  Потом мы были на презентации фильма в кинотеатре «Украина» в Москве, все прошло достаточно успешно. Фильм, надо сказать, был неплохой. И хорошие актеры, и идея неплохая.

— Cообщалось ранее, что голливудский актер Том Круз вел переговоры с НАСА о полете в космос для съемок финальной части фильма «Миссия: невыполнима».  С участием компании SpaceX Илона Маска. Причем Россия и США планировали старты ракет с киноэкипажами впритык, в октябре 2021-го. Известно ли Вам что-то – почему американский полет не состоялся?  

— Трудно предсказать, что происходит в коммерческих программах. По коммерции у нас тоже были всяческие ситуации.  Если вы помните, артист Стеклов замечательно подготовился к полету,  я помню, что мы принимали у него экзамен, он прошел с космонавтом Александром Калери вместе всё на тренажере, отлично экзамен сдали.  Но  потом пришлось отложить этот полет, потому что все уперлось опять в финансы.  Поэтому очень трудно понять. Я думаю, что они сделают это в любом случае. Просто что-то не так сложилось.

— Издание New York Times перед запуском российского киноэкипажа писало, что Россия – это первый спутник в космосе, первая собака, первый мужчина, первая женщина и теперь первый фильм.  И если снимать по графику, «Вызов» обгонит Голливуд на околоземной орбите. Получается, что обогнали.

— Да, все хорошо! Я наблюдал специальный репортаж о спуске корабля и потом встречи на Казахстанской земле, и потом возвращение в Москву.  И что удивительно, должен отметить, что физическое состояние наших актеров отличное  – они себя чувствовали замечательно. Это показывает, что действительно можно людей быстро подготовить для такой работы. Но должен еще раз повторить, что все же они непрофессионалы.

— А что самое главное должно у них быть для этой работы?

— Да нет, мы не требуем, чтобы они были профессионалами. Они просто участники полета. И выполняли свои функции. От нас требовалось научить их пользоваться скафандром, уметь в нужной ситуации покинуть корабль – при пожаре, при разгерметизации, уметь в космосе есть, пить и так далее. Мы научили.

Интересный факт для латвиских радиослушателей: вместо Юлии Пересильд сниматься в фильме в космосе могла экс-рижанка, актриса и телеведущая Агата Муцениеце, близкая подруга Клима Шипенко. Войти в историю в качестве первой актрисы-космонавта Агате помешало гражданство Латвии, поскольку в ходе подготовки к полету было принято решение, что на борт МКС в составе съемочной группы отправятся только граждане России.

— А какие фильмы о космосе лично вам нравятся?

— Уж супер-пупер фантастика типа «Звездных войн» и фильмов в таком формате мне не очень нравятся.  Мне больше нравится фильм как «Пассажиры» (премия «Оскар» за работу художника-постановщика.)

Кадр из фильма «Марсианин»

Ну, «Гравитация» — это совсем фантастика такая,  что можно с одной станции на другую перепрыгнуть…  Причем скафандр-то у них был наш, «Сокол», в котором я летал…  А актриса там летит без запаса кислорода, я вообще не понимаю, на огнетушителе…   Мне понравился фильм «Марсианин» (режиссёр Ридли Скотт,  Мэтт Дэймон получил «Оскара» за главную роль).  Он очень похож на реальность. Так может быть. Спокойный фильм, ничего там особенного нет, но он интересно смотрится — и запуск корабля, и главное в том, как герой выстроил свой быт. Что можно из того материала, который находится у вас под ногами, из марсианской пыли этой, сделать грядки для огурцов, к примеру…

Эфир с космонавтом проходил в рамках проекта «Культурная линия» и при содействии международного медиаклуба «Формат А-3».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт