За приобретение поддельного ковид-сертификата предлагается ввести уголовную ответственность

Mixnews
LETA/PaulaČurkste

Парламент передал на рассмотрение юридической комиссии Сейма  поправки к уголовному закону, которые предусматривают уголовную ответственность за приобретение поддельного сертификата о вакцинации от COVID-19. За приобретение поддельного сертификата, использование чужого документа и получение благ за изготовление поддельного сертификата предлагается применять наказание в виде денежного штрафа, принудительных работ или лишение свободы на срок до одного года.

К разработке поправок были привлечены специалисты Госполиции и KNAB.

По мнению законодателей, уголовную ответственность следует предусмотреть и за получение поддельного ковид-сертификата.

Как напомнил в интервью радио Baltkom один разработчиков поправок депутат Сейма Андрей Юдин, уголовная ответственность уже сегодня предусмотрена за изготовление и использование фальшивых документов, но ничего не говорится об ответственности за приобретение фальшивых документов. Этот пробел в законодательстве планируется исправить, поясняет Юдин.

«Сегодня можно наказывать за использование фальшивого сертификата, у нас предусмотрено наказание за использование фальшивых документов. Однако, это требует большого ресурса, надо еще доказать, что человек в магазине, театре предъявил фальшивку. В аэропорту, например, мы это докажем. Но в магазине сделать это намного сложнее. Если говорить о масштабах, то когда сказали, что в одном из дел более 150 человек фигурирует, то вы же понимаете, что проверить каждого — требует большого ресурса», пояснил парламентарий.

По словам депутата, никто такие сертификаты не покупает ради красоты, их приобретают ради использования.

«Люди, которые такими сертификатами пользуются — подвергают риску, в первую очередь, самих себя, если они заболевают, то вероятно, тяжелее, чем те кто вакцинирован. Они могут заразить других людей, обычно, их знакомые могут иметь такие же документы. Это очень серьезно», отмечает Юдин.

Поэтому, как говорит депутат, первое предложение к законопроекту — установить ответственность за приобретение подделки, не ждать, не пытаться искать доказательства об использовании фальшивки.

Кроме того, предлагается ввести ответственность за использование чужого сертификата, лицом у которого нет сертификата о вакцинации против COVID-19.

«Если человек не имеет документа, но пытается вводить в заблуждение (государство) и использует чужой сертификат (очевидно использует и чужой документ), в этом случае также предлагаем установить уголовную ответственность» , говорит Андрей Юдин.

Также в законе предлагается повысить ответственность тех, кто получает блага, учитывая опасность изготовления таких документов и участия в мошеннических схемах. Предлагается в качестве наказания определить не только денежный штраф или принудительные работы, но и реальный срок- лишение свободы до года.

Депутаты предлагают освободить от ответственности лиц, которые в случае приобретения поддельного сертификата осознали свою ошибку и не желают пользоваться таким «документом». В Законе будет прописано, что за случае, когда человек признает свою вину, уголовная ответственность не наступает.

Юдин, впрочем,  не раскрыл информации о доказательствах поддельности документа, упомянув только один метод— это отсутствие у владельцев сертификата антител.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт