COVID атакует, Латвия зовет на помощь, улицы опустели, штормовой ветер и другие новости дня

Mixnews
Twitter/Aslimnīca

Чем запомнился сегодняшний день 21 октября 2021 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

В Латвии выявлен рекорд вновь заболевших — 2935 новых случаев COVID-19, скончались 23 человека.

Из всех выявленных вчера инфицированных COVID 2265 не были вакцинированы или не прошли полный курс вакцинации, а 670 были вакцинированы.

Восточная клиническая университетская больница опубликовала фотографию, на которой видна текущая ситуация в клинике неотложной медицинской помощи и приемном отделении. В этом отделении пациенты, не инфицированные COVID-19,  получают неотложную медицинскую помощь.

Священник Илмарс Толстов опубликовал селфи в полном защитном облачении и призвал людей вакцинироваться.

«Сегодня в ковидном отделении Туберкулезной больницы, а завтра в Гайльэзерсе. Пожалуйста, вакцинируйтесь», — сказано в сообщении.

Латвия обогнала Литву и в настоящее время имеет самый высокий уровень инфицирования COVID-19 в Европе.

Кроме того, Латвия по-прежнему находится на четвертом месте по смертности с диагнозом коронавирус.

При этом большинство госпитализированных сейчас составляют пациента 50+. Успех вакцинации этой группы имеет решающее значение для развития эпидемии в Латвии.

Латвия запросила международную помощь. Пациентов смогут оправлять в Германию и Швецию.

Латвии без международной помощи уже не обойтись. Ситуация с распространением коронавируса выходит из под контроля. Поэтому страна подала запрос о помощи в Агентство гражданской защиты Европейского Союза (ЕС).

На первом этапе Латвии понадобятся аппараты ИВЛ, больничные койки и медперсонал. При худшем сценарии — пациентов придется оправлять на лечение в другие страны.

Кто не спрятался, я не виноват. Наступил первый вечер комендантского часа.

В 20:00 в Латвии наступил комендантский час, который продлится до 5:00. В этот период времени место жительства можно покидать только по обоснованной причине. Все подробности ЗДЕСЬ. Контролировать соблюдение норм будут полицейские и земессарги.

На фото жители, не успевшие купить продукты. После 19:00 магазины закрываются, а в 20:00 начинается  комендантский час.

Во время комендантского часа можно выводить питомцев, но с условиями

Полиция призывает людей найти возможность выгулять питомцев до 20:00, однако, если такой возможности нет, то после указанного времени разрешается ненадолго выводить животных на короткую прогулку вблизи места жительства.

При этом, как пояснили в полиции, выводить питомца должен только один человек, а не вся семья.

Прогулка ночью может обойтись в 2000 евро

Ранее сообщалось, что несоблюдение ограничений в связи COVID-19 может повлечь за собой административный штраф в размере от 10 до 2000 евро для физического лица и от 140 до 5000 евро для юридического лица.

Действующие нормативные акты гласят, что за несоблюдение ограничений COVID-19 физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 10 до 2000 евро, а юридическое лицо на сумму от 140 до 5000 евро. Это регулирование будет в силе также и с 21 октября до 15 ноября.

Правительство Латвии призывает ответственно относиться к введенным ограничениям.

В ближайшие дни и недели решающее значение имеют решительные и ответственные действия каждого жителя Латвии с соблюдением установленных в стране усиленных мер безопасности!

«Кто боится потерять работу, бежит вакцинироваться»: специалист по набору персонала объясняет влияние ограничений на рынок труда.

Как рассказала в эфире радио Baltkom специалист по набору персонала Ольга Коноплева, зачастую во время интервью при приеме на работу топ-менеджеры («топы») говорят о том, что пока не собираются вакцинироваться, в отличие от работников гостиниц, общепита и салонов.

Специалист считает, что многие люди не хотят идти вакцинироваться из-за недоверия к властям и плохой коммуникации с обществом.

 

ПБК лишится лицензии с 26 октября. Телеканал собирался предложить русскоязычным зрителям программу о пользе вакцинации

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) лишил лицензии  самый популярный в стране русскоязычный телеканал — «Первый балтийский».  В его эфире показали сюжет о том, что COVID-19 якобы не очень заразен, а противовирусную профилактику можно проводить и селедкой

В Москве ввели локдаун: власти заявили о скором достижении исторического пика COVID.

За месяц количество новых случаев коронавируса выросло в четыре раза, госпитализаций — в три раза. Это связано с распространением «дельта»-штамма.

Будут закрыты все непродовольственные магазины кроме аптек и тех, которые торгуют товарами первой необходимости, приостановлена работа кафе и ресторанов, предприятий, оказывающих бытовые услуги гражданам, а также салонов красоты, фитнес-клубов и бассейнов. Не будут работать кинотеатры, концертные залы, цирки. Театры и музеи можно будет посещать по QR-кодам при заполняемости не более 50%. В детсадах и школах объявляются каникулы. Приостанавливается работа детских кружков и секций

Латвию накрыл штормовой ветер.

Штормовым  считается ветер, который дует со скоростью 20,8-24,4 метров в секунду . При таком ветре вероятны небольшие повреждения; ветер срывает дымовые колпаки и черепицу.  Сильный шторм 24,5-28,4 метров в секунду —
Значительные разрушения строений, деревья вырываются с корнем.

Берегите себя и своих близких!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт