Жесткий локдаун, кумулятивный рекорд, пособия только для привитых, школы на «удаленке» и другие новости дня

Mixnews
LETA/Edijs Pālens

Чем запомнился сегодняшний день 20 октября 2021 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Правительство после бурных и долгих обсуждений объявило локдаун.

С 00:00 21 октября до 15 ноября будут закрыты почти все магазины, развлекательные заведения и предприятия сферы услуг, а также школы. До 15 ноября будут запрещены все публичные мероприятия, в том числе пикеты.

Осенние каникулы продлены. 1 ноября очную учебу возобновят младшеклассники, остальные — учатся дистанционно.

1-3-и классы возобновят очное обучение 1 ноября, а 4-12-е классы — 15 ноября. Также до 15 ноября отменены все занятия по интересам и внеклассные мероприятия. В детские сады просят детей не водить, но будут открыты дежурные группы для тех родителей, у которых нет иного выхода.

Носите документы и письменное распоряжение: покидать жилье после 20:00 можно только по обоснованной причине.

Настоятельно рекомендуем вам носить документы и письменное распоряжение от начальства, так как покидать жилье после 20:00 можно только по обоснованной причине.  Вспоминаем, как комендантский час действовал прошлой зимой. Только сейчас это будет ежедневно. Все подробности ЗДЕСЬ.

Как заявил на пресс-конференции глава Минздрава Даниэль Павлютс, нам предстоит очень трудное время.

Строгие правила принимаются с тяжелым сердцем. Я надеюсь, что мы сможем переломить кривую заражения и загруженности больниц к государственному празднику. Уверен, что мы также будем бороться за свободу от COVID-19. Мы можем полностью покончить с этим кризисом за 6 недель. У нас достаточно возможностей вакцинировать всех латвийцев, которые еще не сделали этого, в течение 6 недель. Каждое пустое место в очереди после вакцинации может стоить многих дней, недель, месяцев и жизней.

Между тем, как утром, а потом и вечером заявил Кришьянис Кариньш, после локдауна жесткие ограничения будут сохранены для непривитых жителей.

Во время комендантского часа после 20:00 можно будет выводить питомцев на короткую прогулку возле дома.

Полиция призывает людей найти возможность выгулять питомцев до 20:00, однако, если такой возможности нет, то после указанного времени разрешается ненадолго выводить животных на короткую прогулку вблизи места жительства.  При этом, как пояснили в полиции, выводить питомца должен только один человек, а не вся семья.

«Не хотели раздражать общество»: Даниэль Павлютс о том, почему жесткие меры не были введены раньше.

Глава Минздрава Даниэль Павлютс сегодня был гостем радио Baltkom. На вопрос, почему жесткие ограничения не были введены раньше, глава ведомства пояснил, что план был готов, но из-за усталости общества от коронавируса, правительство не решалось ввести локдаун.  По словам Павлютса, Министерство здравоохранения еще весной предлагало разработать вариант строгих мер.

Многие иронизировали в мой адрес, что я пугаю людей — допрыгались. Правительство отвергло предложение о новых ограничениях, так как не хотело раздражать общество, приняли решение делать все позже. Мнения политиков сошлись только в конце сентября — начале октября

«Мы воюем с COVID, а не друг с другом»: правительство призвало жителей вакцинироваться.

Каждый невакцинированный житель Латвии должен найти возможность и сделать прививку, чтобы защитить себя и окружающих от инфекции или серьезного заболевания, с таким призывом выступило правительство Латвии.

«Мы воюем с COVID, а не друг с другом», — сказано в сообщении, к которому добавлен хештег #paliecmājās (останься дома).

Пособия по простою будут выплачивать только привитым жителям Латвии.

На помощь от государства за простой в период локдауна в этот раз могут рассчитывать только вакцинированные. Поддержку предприятия смогут получить только за тех сотрудников, а также те самозанятые и плательщики патентной платы, которые по крайней мере начали вакцинацию от COVID-19.

Количество пациентов с COVID-19 в больницах выросло до 1162 человек.

Госпитализирован 171 больной — третье самое большое количество госпитализированных за сутки. В настоящее время в больницах находятся 1020 пациентов со среднетяжелым течением заболевания, состояние 142 человек — тяжелое, что составляет 12,2% общего числа госпитализированных.

В Латвии кумулятивный рекорд. В Латвии выявлено 2599 новых случаев COVID-19, скончались 24 человека.

4-дневная кумулятивная заболеваемость увеличилась за сутки с 1351,8 до 1400,8 случая на 100 000 населения — это самый высокий показатель с начала пандемии.  Доля положительных результатов составила 13,4%.  Из всех выявленных  1 984 не были вакцинированы или не прошли полный курс вакцинации, а 615 были вакцинированы.

Cкончался бывший глава ЦИК Арнис Цимдарс. Он лечился от COVID.

Ушел из жизни бывший многолетний глава ЦИК  Арнис Цимдарс. Как сообщается, он скончался после инфицирования COVID-19. Политики и общественные деятели выражают соболезнования родным и близким и призывают вакцинироваться.

Навальному присудили премию Сахарова. Оппозиционера поздравил глава МИД Латвии Ринкевич.

Лауреатом премии Сахарова 2021 года стал российский оппозиционер Алексей Навальный, которого евродепутаты назвали «главным политическим оппонентом» Путина.

С присуждением премии главному оппозиционеру в России поздравил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, который вновь призвал срочно освободить Алексея.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт