«Не хотели раздражать общество»: Даниэль Павлютс о том, почему жесткие меры не были введены раньше

Flickr/Saeima

Из-за того, что люди устали от коронавируса, жесткие ограничения не были введены весной, как изначально планировалось Министерством здравоохранения. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава ведомства Даниель Павлютс.

«Все политики понимают, что люди не хотят слышать о коронавирусе — все поведение свидетельствует об этом. Люди устали, как и мы — это долго все тянется», — отметил он.

По словам Павлютса, Министерство здравоохранения еще весной предлагало разработать вариант строгих мер, тогда в Латвии ждали волну альфа-штамма.

«Многие иронизировали в мой адрес, что я пугаю людей — допрыгались. Летом Министерство здравоохранения предложило, а правительство поддержало, что осенью, в случае инфекции, меры будут вводиться постепенно, как светофор», — рассказал он.

Министр также добавил, что в Латвии в конце августа начался прирост заболеваний, но вирус распространялся медленнее, чем в Эстонии или в Литве за счет того, что латвийцы везде носили маски.

«Правительство отвергло предложение о новых ограничениях, так как не хотело раздражать общество, приняли решение делать все позже. Мнения политиков сошлись только в конце сентября — начале октября», — подытожил политик.

Ранее в эфире радио Baltkom доцент Рижского университета Страдыня, руководитель программы «Социальная антропология» Клавс Седлениекс рассказал, что новые ограничения ни к чему не приведут. Во-первых, они недостаточны для того, чтобы исправить ситуацию. Во-вторых, люди их не понимают и не принимают.

Экспертная группа, в которую он входил, рекомендовала правительству ввести более строгие ограничительные меры, но сделать это позже. А пока — проводить разъяснительную работу и предупреждать о последствиях отказа от вакцинации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт