«Мы сделали, что могли», — министр здравоохранения о том, почему медицинская сфера оказалась не готова к большому количеству заболевших

Flickr/Valsts kanceleja

Даже в более богатых и развитых странах система здравоохранения не может справиться с волнами пандемии коронавируса. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал министр здравоохранения Даниель Павлютс.

По его словам, Латвией было потрачено более 60 млн евро на закупку оборудования, на модернизацию и расширение больниц.

«Такие огромные проблемы были в Италии, во Франции, в Португалии и в США — много людей умерло. Потому что система здравоохранения не может быть подготовлена ни за одно, ни за два лето, чтобы масштаб лечения, человеческого ресурса и техники был достаточен для огромной пандемии. Мы сделали то, что было возможно», — рассказал министр.

Павлютс также добавил, что само общество упустило лето, чтобы вакцинироваться, поэтому системе здравоохранения тяжелее бороться с распространением коронавируса.

«Есть два способа перебороть пандемию — вакцинироваться или переболеть (до 20% заболевших попадают в реанимации). Распространение коронавируса у нас в стране — неконтролируемая ситуация. Со штаммом «дельта» ни одна система здравоохранения не может справиться спокойно», — отметил он.

Напомним, премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что правительство пыталось усилить требования к вакцинации от COVID-19 уже летом, ограничив тем самым распространение болезни, но Сейм оказал сильное сопротивление этим усилиям.

По словам премьера, правительство разработало план, требующий обязательной вакцинации определенных групп населения, после того, как очереди людей за прививкой стремительно уменьшились, но Сейм это отклонил.

Также в эфире радио Baltkom Даниель Павлютс рассказал, что сегодня на заседании Кабинета министров ограничения будут утверждены, но никаких послаблений не планируется.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт