Врач подробно рассказал, как лечится коронавирус

Freepik/DCStudio

Парацетамол и много жидкости или лечение кислородом и стероидные препараты – чем лечится коронавирус дома и в стационаре. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал председатель правления Ассоциации молодых врачей Артур Шилов.

По его словам, при лечении коронавируса дома следует поступать так же, как и во время лечения любого вирусного заболевания – не забывать пить много жидкости и следить за температурой. Если она не поднимается выше 38 градусов, то пользоваться таблетками не стоит.

«При подъеме температуры выше 38 градусов, надо использовать жаропонижающее – ибуметин, парацетамол, ибупрофен. Не рекомендуем использовать порошки – колдрекс, терафлю, так как они содержат все препараты, которые я уже назвал. По возможности двигаться – гулять, дышать свежим воздухом. И как можно менее реже находиться в положении лежа, так как доказано, что так хуже происходит вентиляция легких», – подчеркнул он.

Шилов отметил, что важно следить за сатурацией. Если показатель ниже нормы, то стоит обратиться к врачам.

«Как только содержание кислорода в крови падает падает ниже 92-93 процентов, нужно проконсультироваться с неотложной медицинской помощью. Главное, измерять не после активной ходьбы, а после небольшого отдыха», – рассказал специалист.

Он добавил, что, если пациент находится в стационаре, он проходит лечение кислородом и получает стероидные препараты.

«Если есть показания и есть признаки, что на фоне вирусной пневмонии развивается бактериальная, добавляются антибиотики. Вирусная пневмония ими не лечится. Мы видим, что часть разработанных медикаментов – неэффективна. Помогают только некоторые лекарства и только тяжело больным людям. Надеяться, что будет какой-то медикамент-панацея, не стоит, это вряд ли произойдет», – подытожил он.

Напомним, студентка Эвелина Кочане, работающая в отделении для COVID-больных, призывает людей вакцинироваться, так как многие инфицированные, попадающие на больничные койки, сожалеют о том, что вовремя не сделали прививку и не уберегли себя от тяжелого течения заболевания.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт