Списки «ковид-революционеров», нет вакцинации — нет свободы, привитые обиделись, антимасочник устроил стрельбу в Литве и другие новости дня

Mixnews
Delfi.lt

Чем запомнился сегодняшний день 19 октября 2021 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Премьер: если до 15 ноября темп вакцинации не увеличится, то и дальше придется сидеть дома.

Из-за неконтролируемого распространения COVID в Латвии вот-вот будет объявлен жесткий локдаун — концептуальное решение принято на кризисном совете, завтра его одобрит правительство, послезавтра — Сейм.  Но уже сегодня Кришьянис Кариньш непрозрачно намекнул, что без увеличения темпов вакцинации латвийцам придется и дальше сидеть по домам. И предложил ввести обязательную вакцинацию для людей, старше 50 лет.

Левитс настаивает на сохранении ограничений для непривитых после локдауна.

Идею Кариньша поддержал господин Левитс. Более того, президент считает, что после окончания локдауна строгие  ограничения для непривитых нужно сохранить.  Господин президент призвал вакцинироваться, а не вакцинировался — сиди дома!

Русский язык рассорил коалицию: правительство не может решиться обойти закон во имя успешной вакцинации.

Правительству предложили сделать  отступление от языковых требований во время ЧС и обратиться к людям с индивидуальными письмами на их родном языке, что собственно противоречит закону. Поводом послужило сообщение медиков больниц, что среди ковид-пациентов большинство русскоязычные.  Кариньш  сказал «да», мол,  сейчас все средства хороши — лишь бы только привились. А вот некоторые министры не согласны  — иными словами, пусть попадают в больницу, хоть пачками.  Подробности читайте ЗДЕСЬ.

Премьер извинился перед вакцинированными и получил массу критики.

Латвия с четверга, 21 октября, вводит жесткий локдаун из-за ухудшения эпидемиологической обстановки. Кришьянис Кариньш принес извинения перед вакцинированными жителями, указав, что без «локдауна для всех» не удастся сдержать распространение коронавируса. Теперь четыре недели придется нести бремя «комендантского часа» всем вместе. Вакцинированные извинения не приняли и обиделись. Мол, обещали вакцинированным свободу, а по факту приходится страдать всем вместе. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

В Латвии выявлены 1853 новых случая COVID-19, двадцать три человека скончались.

14-дневная кумулятивная заболеваемость увеличилась за сутки с 1307,2 до 1351,8 случая на 100 000 населения — это самый высокий показатель с начала пандемии.

Из всех выявленных вчера инфицированных COVID 1394 не были вакцинированы или не прошли полный курс вакцинации, а 459 были вакцинированы. Социолог Янис Херманис публикует график госпитализированных больных.

В статистику COVID «попадают» и вакцинированные без симптомов.

Врач больницы «Гайльэзерс» считает, что общественность нужно информировать о том, как формируется статистика по вакцинированным и невакцинированным, потому что люди видят только цифры.

Если бы мы отделили только тех, кого реально лечат от COVID-19 с повреждениями легких, доля вакцинированных была бы еще меньше. Но человек может попасть в больницу с любым заболеванием, с аппендицитом, и мы также проверяем некоторых вакцинированных людей, чтобы предотвратить попадание инфекции в палаты

«Черный список» противников правительственного плана вакцинации опубликован в интернете.

Мир, в том числе и Латвия, второй год страдают от COVID, но есть люди, которые за счет человеческих страданий хотят завоевать популярность, заработать или навредить латвийскому государству. Не забудем их!» — говорится на сайте, на котором собраны имена и фамилии тех, кто «мешает» бороться с пандемией.

В соцсетях активно стали пополнять списки: «Наконец, обобщены все ковид-революционеры и активисты кремлевского «свободного государства»

 

Больницы перепрофилируют отделения под COVID-больных. Латвии может понадобиться международная помощь.

Некоторые специалисты выражают опасения, что ковид-койки открываются за счет хронических больных, лечение для которых впоследствии будет намного серьезнее и дороже. Так или иначе, но Латвия может не справиться с волной госпитализаций ковид-больных, поэтому через неделю-другую, придется просить международную помощь.

Вот, как сейчас выглядит атриум больницы Страдиня.

Месяц локдауна обойдется Латвии в 200 млн евро.

На данный момент невозможно назвать точные цифры, но предварительные подсчеты свидетельствуют, что «локдаун» обойдется Латвии в 200 миллионов евро. Такие цифры озвучил министр финансов Янис Рейрс.  Как заверил министр, у Госказны достаточно средств для финансирования мер по поддержке затронутых ограничениями отраслей.

Врач подробно рассказал, как лечится коронавирус.

Парацетамол и много жидкости или лечение кислородом и стероидные препараты – вот чем лечится коронавирус дома и в стационаре. Об этом радио Baltkom сказал глава правления Ассоциации молодых врачей Артур Шилов.

При подъеме температуры выше 38 градусов, надо использовать жаропонижающее – ибуметин, парацетамол, ибупрофен. Не рекомендуем использовать порошки – колдрекс, терафлю. По возможности двигаться – гулять, дышать свежим воздухом. И как можно менее реже находиться в положении лежа, так как доказано, что так хуже происходит вентиляция легких. Как только содержание кислорода в крови падает падает ниже 92-93 процентов, нужно проконсультироваться с неотложной медицинской помощью

В Литве покупатель магазина подстрелил охранника из-за просьбы надеть маску.

Народ на пределе. В Вильнюсе охранник магазина получил два огнестрельных ранения после того, как попросил покупателя надеть маску.   42-летний подозреваемый задержан. Пострадавший 38-летний охранник доставлен в больницу с ранениями двух ног — одна пуля прошла навылет, вторая перебила кость.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт