Люди, которые верят в фейковые новости, зачастую просто не разбираются в теме или же отстали и владеют устаревшими данными. Таким мнением в эфире радио Baltkom поделилась ассоциированный профессор ЛУ, социальный антрополог Айвита Путниня.
Она отметила, что, к сожалению, научные данные сложны для понимания простым людям. При этом в Латвии низкий уровень образования касательно здоровья.
«Мы верим, что ситуация «разрулится» волшебным образом. Так же в конце 80-х многие смотрели выступления Кашпировского и верили ему», — рассказала Путниня.
Профессор добавила, что фейкам верят иногда даже врачи. Это объясняется тем, что медицина развивается. В отличие от некоторых медиков.
«Чтобы поддерживать свою компетентность, нужно все время быть в среде, быть вовлеченным в происходящее. Некоторые просто отстали и даже не осознают этого», — подчеркнула она.
Путниня также рассказала, что многие из тех, кто доверяет фальшивой информации, уверены, что, на самом деле, думают критически. Но это не так.
Ранее сообщалось, что из-за перегрузки COVID-отделений врачам «скорой» помощи приходится начинать работать с пациентами уже в машине. При этом медики пытаются помочь и не зараженным коронавирусом больным.