Чем запомнился сегодняшний день 18 октября 2021 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.
Латвия вышла на первое место в мире по заболеваемости COVID.
За неделю количество стационарных больных выросло наполовину (56%), а количество тяжелых больных — на 62,8%. Рост заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах. От нас отстает Барбадос, а замыкает тройку — Грузия. Подробности ЗДЕСЬ.
Кризисный совет решил ввести локдаун — с 21 октября до 15 ноября.
Правительство, эксперты и ученые целый день ломали голову, какие предпринять шаги, чтобы избежать полного коллапса системы здравоохранения. Глубоким вечером было принято решение о введении жесткого локдауна на четыре недели — с 21 октября по 15 ноября будут закрыты школы, почти все магазины, отменены развлекательные и другие мероприятия.
Подробнее о решениях Кризисного совета можно прочитать ЗДЕСЬ. При этом их еще предстоит утвердить на заседании Кабинета министров.
Krīzes vadības padome lēma, ka ir nepieciešams noteikt daudz stingrākus drošības pasākumus, lai samazinātu Covid-19 infekcijas izplatības aizvien pieaugošo ātrumu. ⚠
Uzzini vairāk, kādi tieši drošības pasākumi paredzēti ⬇️https://t.co/xtHCs5LOuO
— Valdības māja (@Brivibas36) October 18, 2021
О нововведениях в Латвии тут же узнал весь мир, так как информацию опубликовало агентство Reuters.
Latvia announces four weeks of lockdown as COVID-19 cases spike https://t.co/hBU62oS8Iv pic.twitter.com/SRut3LK69U
— Reuters (@Reuters) October 18, 2021
Еще утром Павлютс озвучил возможные решения для снижения заболеваемости COVID.
Министр здравоохранения Даниэль Павлютс предложил локдаун со среды, комендантский час с 19 часов до 6 утра и вакцинацию 24/7. Таким образом, надеются сократить количество контактов в обществе как минимум на 40%. Многие недоумевают от нелогичности подобных решений: «Как может быть вакцинация 24/7, когда устраивают комендантский час?».
Перевощиков рассказал, на какое время «надо ввести ограничения для всех».
Инфектолог Юрий Перевощиков считает, что ввести ограничения нужно как минимум на три недели, и для всех, как для невакцинированных, так и для вакцинированных. SPKC отмечает, что по мере увеличения числа вакцинированных и распространения инфекции COVID-19 среди невакцинированных лиц общая пропорция заболеваемости среди вакцинированных будет расти.
В публичной среде вовсю ругают главу Кабмина Кришьяниса Кариньша.
По мнению представителей латвийской общественности, премьер должен объявить четкий план локдауна или же уйти в отставку, так как ограничительные меры сейчас уже запоздали и медицина стоит на «краю обрыва». Между тем, именно партия премьера рекомендовала жесткий локдаун и вакцинацию непривитых.
В Латвии выявлено 1 253 новых случая COVID, семеро скончались.
К сожалению, это не улучшение ситуации, это просто коррекция воскресного дня, когда традиционно тестов проводится меньше, чем в будние дни.
Главные показатели зашкаливают. Заметно увеличилась доля положительных результатов — 15%, 14-дневная кумулятивная заболеваемость — 1 307,2 случая на 100 000 населения.
Из всех выявленных вчера инфицированных COVID 986 не были вакцинированы или не прошли полный курс вакцинации, а 267 были вакцинированы.
Вакцинация: стоять в очередях не нужно – лучше записаться заранее!
Не стойте, а записывайтесь и приходите к назначенному времени, призывает представитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева. В эфире радио Baltkom она рассказала, что три больших вакцинационных пункта снова начали свою работу – это сделано для того, чтобы люди смогли без проблем получить прививку и не стоять долго в очередях. Все подробности ЗДЕСЬ.
В больницах заняты 1114 COVID-коек. Число тяжелых пациентов за неделю увеличилось на 62,8%.
Число тяжелых пациентов увеличилось на 62,8% за 7 дней, что составляет 12,5% от всех стационарных пациентов с COVID-19.
Stacionēto Covid-19 pacientu skaits pārsniedzis vienu tūkstoti. Smagā stāvoklī esošo pacientu skaits 7 dienu laikā pieaudzis par 62,8%, un tie ir 12,5% no visiem stacionētajiem Covid-19 slimniekiem. (@VMNVD dati uz 17.10.21.) https://t.co/eqavyhMW7v
— SPKC.gov.lv (@SPKCentrs) October 18, 2021
Статистика вакцинации пополняется молодыми людьми и подростками, тогда как статистика загруженности больниц и смертности — пожилыми людьми.
Stacionēto Covid-19 pacientu skaita izmaiņas Latvijā dalījumā pēc vecuma grupām
(no @VMNVD datiem) pic.twitter.com/TfXDzVrkA2— Jānis Hermanis (@J_Hermanis) October 18, 2021
В ближайшие дни COVID-койки вновь откроет Рижская 1-я больница, чтобы помочь больницам государственного уровня.
Рижская 2-я больница представит койки для пациентов, не страдающих Covid, в поддержку больниц, которые лечат пациентов с COVID. Ждем последних решений, тогда мы готовы созвать Рижскую антикризисную группу.
Tuvākajās dienās Covid gultas atkal atvērs Rīgas 1. slimnīca, palīdzot valsts līmeņa slimnīcām. Rīgas 2. slimn. ieviesīs gultas ne-Covid pacientiem, atbalstot slimnīcas, kur ārstē ar Covid saslimušos. Gaidām jaunākos lēmumus, pēc tam esam gatavi sasaukt Rīgas krīzes vadības grupu
— Mārtiņš Staķis (@MStakis) October 18, 2021
Врач «неотложки»: «Все госпитализированные в крайне тяжелом состоянии!».
Из-за перегрузки COVID-отделений врачам «скорой» помощи приходится начинать работать с пациентами уже в машине. При этом медики пытаются помочь и не зараженным коронавирусом больным. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала врач клиники неотложной помощи Рижской восточной больницы «Гайлезерс» Светлана Гомберг. По ее словам, медики также стараются не забывать и о пациентах без коронавируса, которым тоже нужна помощь. Таких больных в отделениях так же много.
«Нам нужен лед!»: сегодня у Сейма протестовали дети.
Более сотни маленьких хоккеистов вышли сегодня не на лед, а на брусчатку у здания Сейма в Старой Риге, протестуя против запрета ребятам младше 12 лет заниматься спортом. Дело в том, что до 12 лет вакцинироваться еще нельзя и эта группа детей «закрыта» без веских на то оснований, считают организаторы.
Дети клюшками били о брусчатку и скандировали «Ledu!»(«Лед!»).
Стоит отметить, что пикет не был санкционирован, а значит, организаторы могут получить штраф за его проведение.