Анонс: космонавт Александров на радио Baltkom — о кино в космосе и космосе в кино

mixnews.lv

18 октября, во вторник, в 13.00 в рамках проекта «Культурная линия» гостем онлайн-встречи на радио Baltkom станет дважды Герой Советского Союза, председатель Международной ассоциации участников космических полетов, заслуженный космонавт России Александр Павлович Александров. Человек, который был лично знаком с Королевым и Гагариным и в общей сложности провел на орбите 309 суток 18 часов 2 минуты. Из них 5 часов 45 минут — в открытом космосе.

Встреча с космонавтом Александровым приурочена к историческому событию – съемкам первого художественного фильма в космосе, которые  на Международной Космической Станции (МКС) провели актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко.  5 октября этого года съемочная группа во главе с космонавтом Антоном Шкаплеровым была доставлена на борт МКС с помощью космического корабля «Союз МС-19». Согласно сюжету картины под рабочим названием «Вызов», героиня — врач, которую играет Пересильд, летит на орбиту, чтобы спасти космонавта…

Смотреть видео трансляцию из студии радио Baltkom в режиме онлайн можно будет на странице mixnews.lv  в Facеbook  

Именно Александр Александров стал первым космонавтом, который взял с собой в полет видеокамеру и снял видео на борту. Режиссер Александр Сурин снимал тогда фильм «Возвращение с орбиты» (с Юозасом Будрайтисом, Виталием Соломиным и Александром Пороховщиковым в главных ролях) и попросил сделать ему кадры из космоса. Руководство поручило эту миссию Александрову, для чего космонавт даже прошел курс обучения съемкам на камеру «Конвас». Такую же камеру потом брал с собой на орбиту Герман Титов. В фильм Сурина вошли кадры, которые сняли как Александров, так и Титов. Сегодня кинокритики называют этот научно-фантастический фильм своеобразным «прародителем» американского блокбастера «Гравитация».

Среди работ режиссёра Клима Шипенко особое место занимает художественный фильм «Салют-7» — о космической экспедиции по спасению одноименной станции, когда в 1985 году она потеряла управление и могла упасть на Землю. Чтобы спасти неуправляемую станцию, в космос тогда отправились Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. Космонавт Александр Александров был дублером Виктора Савиных в полете на «Салют-7».

После выхода «Салюта-7» на экран космонавт Александров назвал его сказкой, но отметил, что очень хорошо, что фильмы о космосе есть, что их снимают: «Они очень важны и нужны. Их нужно делать как можно больше». Эту, картину, к слову, он неоднократно представлял на международных кинофестивалях.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт