Содержит ли «ковидный» QR-код личные данные, которые могут украсть? Поясняет директор Госинспекции защиты данных

LETA/Zane Bitere

Сам сертификат о вакцинации не содержит конфиденциальной информации, кроме имени и даты рождения, поэтому опасности утечки личных данных нет. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала директор Госинспекции защиты данных Екатерина Мацук.

При этом, по словам специалиста, мы живем в век высоких технологий, поэтому в целом стоит смириться с риском утечки личных данных, так как они помещены в электронную среду, а компьютеры могут быть взломаны.

«Когда мы приходим в кафе или в кино, у нас сканируют QR-код, чтобы убедиться, что он правильный и «зеленый» – показывается ваше имя, фамилия и дата рождения. Но никакие данные на другом телефоне, которым сканируется код, не сохраняются», – подчеркнула Мацук.

Она отметила, что в самом QR-коде не содержится личная информация, утечки которой можно бояться. «Какая-то утечка информации может быть только из информационной системы, где содержатся сертификаты. Люди сами должны быть достаточно осторожными и не пересылать сертификаты по мессенджерам, так как кто-то может воспользоваться вашим сертификатом», – добавила специалист.

При этом в регистре Национальной службы здравоохранения есть данные о том, где и когда вы делали вакцину. Злоумышленники могут умело проанализировать имеющуюся информацию с тем, чтобы в дальнейшем использовать ее в своих корыстных целях — например, во время подложных звонков якобы из банков.

Ранее сообщалось, что на основании полученной от Государственной полиции информации Национальная служба здравоохранения (NVD) аннулировала 21 сертификат COVID-19, сообщил во вторник на заседании подкомиссии по электронному управлению комиссии Сейма по устойчивому развитию руководитель отдела взысканий NVD Сандрис Кундзанс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт