Новый рекорд заболеваемости COVID-19, рост темпов вакцинации, непривитых лишат льгот, привитым пенсионерам доплатят за тепло, бюджет 2022, прогноз МВФ

mixnews

Во вторник в Латвии зафиксирован очередной рекорд заболеваемости COVID-19.

Подтверждены 1 376 новых случаев COVID-19, получены сообщения о смерти 13 пациентов с коронавирусом, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC). 14-дневная кумулятивная заболеваемость увеличилась за сутки с 908,6 до 938,8 случая на 100 000 населения — это самый высокий показатель с начала пандемии.

В этой связи , эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков прогнозирует неутешительную картину развития ситуации — 3500 новых случаев COVID-19 в день уже в конце октября, а количество госпитализированных может составить в этот период 1400 пациентов с COVID-19.  По его словам, количество случаев COVID-19 удваивается каждые 12 дней, а количество госпитализированных — каждые 18 дней.

Врач-реаниматолог, президент Латвийской ассоциации спасения жизни Роберт Фурманис считает, что  правительство запоздало с принятием решения об ужесточении эпидемиологических мер. «Раньше мы не скрывали, что правительство должно было установить гораздо более строгие ограничения. На наш взгляд, сложившаяся ситуация не окажет желаемого эффекта и существенного влияния на снижение заболеваемости. Ситуация в системе здравоохранения останется катастрофической. Мы не видим пользы от принятых ограничений», сказал Фурманис.

Он также сообщил, что в стране не разработан конкретный алгоритм действий врачей в ситуации, когда необходимо сортировать пациентов по возможностям оказания медицинской помощи.

Схожего мнения придерживает доцент Рижского университета Страдыня, руководитель программы «Социальная антропология» Клавс Седлениекс. Новые ограничения, введенные в понедельник, ни к чему не приведут. Во-первых, они недостаточны для того, чтобы исправить ситуацию. Во-вторых,  люди их не понимают и не принимают. Таким мнением Седлениекс поделился в эфире радио  Балтком.

Тем временем, темп вакцинации от COVID-19 продолжает медленно расти — на данный момент хотя бы одну вакцину получили 51,18% населения Латвии, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

В свою очередь, работникам публичного сектора продлят сроки вакцинации еще на несколько дней, сообщила сообщила парламентский секретарь премьер-министра Кришьяниса Кариньша Эвика Силиня. По ее словам, непривитые люди стали активнее вакцинироваться, так как это дает надежду на выход из коронавирусного кризиса.

«Пока не будет кнута, у нас никто не дернется» , так сравнил ситуацию с COVID-19 в Латвии и в Швеции экс президент Латвии Валдис Затлерс. В отличие от Швеции, латвийское общество не прислушивается к рекомендациям и начинает двигаться только тогда, когда начинает работать принцип кнута, заявил Затлерс

Во время чрезвычайной ситуации Рижская дума готова реализовать и проконтролировать решение Кабинета министров об обязательной вакцинации сотрудников муниципальных учреждений и предприятий, требование о которой вступит в силу с 15 ноября.

Кстати, предприятия общественного транспорта, которые получают от самоуправлений дотации за перевозку совершеннолетних лиц, смогут не предоставлять льготы на проезд людям без ковид-сертификатов, постановило правительство. В соответствии с решением Кабинета министров ООО «Rīgas satiksme» сейчас ищет техническое решение для отмены скидок на проезд взрослым непривитым лицам.

У одних заберут, другим добавят. В  течение пяти месяцев привитым от «Covid-19» пожилым людям будет выплачиваться ежемесячное пособие по 20 евро, постановило правительство. Согласно законопроекту, для получения пособия нужно пройти полный курс вакцинации до 31 декабря этого года. По расчетам Министерства благосостояния, расходы на пособия составят 48 млн евро.

На этом фоне, правительство Латвии во вторник поддержало законопроект о государственном бюджете на 2022 год. Доходы консолидированного государственного бюджета почти на 2 млрд. евро меньше расходов.

МВФ выступил с новейшим прогнозом о развитии мировой экономики. В отчете говорится, что в Латвии в этом году ожидается самый медленный рост экономики среди стран Балтии — 4,5%, в следующем году — 5,2%.

И в заключении выпуска —  околокриминальная  хроника. Дорожные полицейские поймали водителя-лихача без прав,  радары зафиксировали скорость, с которой он двигался на автомобиле  по южному мосту-238 км /ч.

 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт