«Новые ограничения бесполезны»: специалист рассказал, почему кризисные меры не сработают

Алена Подымова
LETA/Evija Trifanova

Новые ограничения, введенные в понедельник, ни к чему не приведут. Во-первых, они недостаточны для того, чтобы исправить ситуацию. Во-вторых,  люди их не понимают и не принимают. Таким мнением в эфире радио Baltkom поделился доцент Рижского университета Страдыня, руководитель программы «Социальная антропология» Клавс Седлениекс.

Он добавил, что улучшения ситуации не будет, а главная проблема еще впереди: «Эти ограничения ни к чему не приведут, кризис в больницах продолжится».

Экспертная группа, в которую он входил, рекомендовала правительству ввести более строгие ограничительные меры, но сделать это позже. А пока — проводить разъяснительную работу и предупреждать о последствиях отказа от вакцинации.

«Мы советовали правительству, что они должны честно говорить с обществом насчет того, что кризис только начинается и улучшений не будет. Мы не знаем, как все будет развиваться, но вероятность того, что кризис пойдет в худшую сторону, существует», – рассказал Седлениекс.

Также в эфире радио Baltkom Клавс Седлениекс рассказал, что речь идет о вакцинации одной из приоритетных групп населения — конкретно, сениоров. В распоряжении вакцинаторов нет научных данных, на которых можно было бы основывать свою активность.

Ранее сообщалось, что вчера кумулятивный показатель по заболеваемости COVID приблизился к отметке в 1 000 на 100 000 населения, составив 908 больных за две недели. Как сказал в эфире Латвийского телевидения врач-реаниматолог, анестезиолог, президент Латвийской ассоциации спасения жизни Роберт Фурманис, правительство запоздало с принятием решения об ужесточении эпидемиологических мер.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт