Кумулятивный рекорд, «красные» и «зеленые» зоны в магазинах, пенсионеров лишат льгот в транспорте и другие новости дня

Mixnews
LETA/Evija Trifanova, при входе в торговый центр Galerija Centrs у посетителей проверяют сертификаты и документы

Чем запомнилось 11 октября 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В Латвии вводится ЧС на три месяца — до 11 января 2022 года.

С сегодняшнего дня в Латвии ужесточены ограничения, в противном случае систему здравоохранения ждет коллапс. В основном жить сложнее станет невакцинированным, но и привитые должны будут строже соблюдать эпидемиологические меры безопасности.

О том, что важно знать о ЧС с 11 октября 2021 по 11 января 2022 года, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Торговые центры работают в «красном» и «зеленом» режиме. 

Тем, кто еще не был в торговых центрах, предлагаем посмотреть, как выглядит т/ц в Елгаве.

Министр экономики: «цена» ЧС — 60 миллионов евро в месяц.

Глава Минэкономики произвел подсчеты и по самым скромным меркам на поддержку предприятий и работников от ЧС понадобится 60 млн в месяц. Кстати, министр оговорился, что, если ограничения не помогут справиться с «волной», то они будут продлены.

Глава Госканцелярии объяснил запрет на бесплатный проезд в общественном транспорте для невакцинированных льготников.

Проезд в общественном транспорте со следующей недели предусмотрен только для лиц с COVID-сертификатами. У тех, кто не вакцинирован, проездной просто не будет действовать в транспорте.

Вакцинированным пенсионерам на 20 евро компенсируют зимний счет за тепло.

Такого роста цен на электроэнергию еще не было в истории Латвии, поэтому для простых жителей остро встал вопрос, как пережить «отопительный сезон». Правительство подумало и решило «убить» сразу двух зайцев — мол, мы позаботимся о самых-самых незащищенных — пенсионерах,  а заодно и мотивируем их делать прививку.

В Латвии большинство умерших от COVID — люди старше 50 лет. В этой группе не привились еще 300 000 человек.

И чем старше люди, тем медленнее процесс вакцинации.

Как непривившиеся люди будут иметь доступ к пунктам вакцинации в торговых центрах?  

Журналисты радио Baltkom сегодня «из первых рук» узнали, как будут работать пункты вакцинации в торговых центрах, куда собственно невакцинированным людям вход запрещен. Все подробности ЗДЕСЬ.

Ученые не видят смысла в сотрудничестве с правительством в борьбе с коронавирусом.

Академические эксперты не видят смысла работать с властью, так как к ним особо не прислушиваются. И все сводится к тому, что через несколько дней Латвия станет лидером пандемии в странах Балтии. Если измерять по 7-дневному кумулятивному показателю (по отношению к населению), то Латвия уже находится на 1-м месте среди стран ЕС.

В Латвии выявлены 1 002 новых случая COVID, пять пациентов скончались.

В последние недели заболеваемость COVID-19 в Латвии быстро растет и статистика минувших суток настораживает сразу по нескольким причинам.  Во-первых, это воскресные показатели, когда делается наименьшее число тестов за неделю. Во-вторых, еще небывалый кумулятивный показатель, который приближается к тысяче —  908,6 случая на 100 000 населения. Плюс доля положительных результатов составила увы и ах 12,8%.

На больничном фронте без перемен. Минздрав думает о размещении полевых госпиталей.

Количество госпитализированных больных с COVID-19 превысило 800, достигнув показателей конца февраля. За последнюю неделю количество госпитализаций пациентов с COVID-19 увеличилось на 36,1%, при этом 10,6% всех пациентов с тяжелым заболеванием.

Нехватка места в больницах теперь является повседневной практикой, и любой невакцинированный пациент с COVID также должен учитывать, что даже тяжелое течение болезни больше не является автоматическим пропуском  в реанимацию! Потому что там уже лежат те, у кого уже не работают легкие и чьи легкие уже не работают.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт