«Они очень ответственные!»: «отец» уличных подростков рассказал о своих подопечных

Radio Baltkom
«Они очень ответственные!»: «отец» уличных подростков рассказал о своих подопечных
Twitter/Edijs Klaišis

У общества неправильное представление об уличных подростках. Многие из ребят, которые находят приют в центре помощи, сбегают из семьи не ради приключений, а из-за невыносимых обстоятельств. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Центров для помощи трудным подросткам Open Эдийс Клайшис.

Конечно, по слова Клайшиса, есть и вторая категория ребят — они из вполне благополучных семей, которые страдают от недостатка внимания.

«Хочу отметить, что 90% уличных подростков выбрали проводить свое время на улице не из-за того, что это приключение для них, а  из-за того, что у них дома ужасные обстоятельства — пьющие родители, алкоголь, наркотики. Есть и вторая категория ребят, которые из очень хороших и состоятельных семей. Там им просто не хватает внимания и они начинают вытворять всякие «гадости», чтобы привлечь к себе внимание», — говорит глава центров.

Эдийс рассказал Baltkom о том, как решил заняться устройством досуга для нуждающихся во внимании ребят. По его словам, открывая первый центр, они не мог себе представить, что спустя несколько месяцев таких центров будет уже больше 10.

«Уже ни для кого ни секрет, что у меня очень черное прошлое. Я очень много употреблял алкоголя и наркотиков и столько плохого в жизни сделал… Но это не означает, что я сейчас этим занимаюсь, чтобы как-то улучшить свою карму. Я всегда с улыбкой говорю, что мне необходимо пять моих жизней, чтобы улучшить свою карму.  Это все создалось само собой», — сказал гость Baltkom.

По словам главы центров, он в свое время организовал некоммерческие мероприятия, на которых работали  волонтеры и трое из самых активных и самых ответственных из них были уличные ребята.

«И тогда мы стали организовывать им досуг — покупали билеты на концерт, отвозили в музеи и в конце-концов дошли до того, что нам надо место какое-то, где они могли бы собираться. Открывая первый цент в Агенскалнсе, я не думал, что через полтора года будет 11 центров (на момент написания статьи открыто уже 13 центров)», — рассказал Эдийс.

В центрах Open ребята могут прийти просто провести время — там есть Xbox, PlayStation, настольные игры, книги. Кроме того, есть и занятия по интересам.

«Эти занятия и активности для них я не организую. Я им говорю так: «Если у вас есть какие-то идеи, чем вы бы хотели заняться, то говорите, мы все вместе садимся за столом и смотрим, как мы это можем реализовать.  Благодаря их инициативе к нам приходят художники, музыканты, спортсмены, повара. У нас проходят разные тренировки, к нам даже приходят учителя», — сказал Эдийс.

Также глава центров Open рассказал, что ребята узнают о работе центров через друзей, знакомых. В некоторых случаях, Эдийс сам ездит по районам и разговаривает с молодежью.

«Через «сарафанное радио» и у нас есть обклеенная логотипами центров очень яркая машина, которую невозможно не заметить и я еду и на улицах разговариваю», — рассказал Эдийс.

В центрах никто не сидит и не присматривает за подростками, им дано право самостоятельно принимать решения по хозяйству и пока ребята, по словам Эдийса, справляются.

«Они на самом деле все ответственные и вот очень простой пример. У нас в центрах всегда лежат наличные деньги. Это для того, чтобы они сами закупались и приготовили себе покушать. У нас есть основные продукты. Но я не могу накупить полный холодильник сметаны и сосисок. У нас есть наличные деньги, они их берут, идут в магазин и покупают себе что надо, приносят чек. У нас ни одна копейка не пропала», — рассказал глава центров.

Ранее глава центров показал, в какой обстановке проживают некоторые подростки. По его словам, прежде чем осуждать ребят за то, что они сбегают из дома, стоит подумать, в какой среде они вынуждены жить.

Всю подробную информацию о центрах можно найти на официальном сайте или на официальной странице в Facebook.

В соцсетях Эдийс регулярно публикует информацию о нуждах центров и достижениях своих подопечных. Вчера он сообщил о том, что на сегодняшний день удалось создать 13 центров.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •