ЧС в здравоохранении, бизнес уходит в «зеленый» режим, новые парковки, ликвидация велодорожек в Риге и другие новости дня

Mixnews
Flickr/NMPdienests

Чем запомнилось 7 октября 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Министры и эксперты ближе к ночи приняли решение по ограничениям.

Уж полночь близится, а Кариньша все нет. Министры и эксперты  на заседании Совета по кризисному управлению десять часов решали как справиться с кризисом с COVID-19.  И уже в час ночи было достигнуто соглашение о введении в Латвии ЧС сроком на три месяца. Правительство будет приниматься уже 8 октября.

В Латвии на три месяца вводится режим чрезвычайной ситуации.

➡️Торговые центры — только для людей с сертификатами
 
➡️ Школы будут открыты, но дети и персонал будут ходить в масках
 
➡️ Культурные мероприятия будут проходить только в «зеленом» режиме
 
➡️ Работа, по возможности, на «удаленке»
 

7 октября 2021 года — самый печальный день по заболеваемости COVID в Латвии.  Самый большой кумулятивный показатель за всю пандемию — 732,1 на 100 населения. Пока что рекорд был 693,9 на 10 января этого года. Учитывая доступность вакцин, трудно понять, как далеко мы продвинулись.

В Латвии из-за неконтролируемого распространения COVID-19 объявлена чрезвычайная ситуация в здравоохранении.

Не выдерживая нагрузки в системе здравоохранения объявлена ЧС. Что это означает? Сами лечебные учреждения имеют право свободнее распоряжаться своими ресурсами, чтобы оказывать помощь и пациентам с коронавирусом  и другим острым пациентам. А вот для людей — перенос запланированных медицинских манипуляций.

В больницах лечатся более 700 человек с COVID — самое высокое количество с мая

В настоящее время в больницах находится 631 пациент со среднетяжелым течением заболевания, состояние 72 человек — тяжелое.

Врачи, медсестры, фельдшеры: Минздрав просит откликнуться медиков, готовых помочь в лечении COVID-больных.

Подобный клич объявлялся в прошлую волну COVID, когда стало не хватать медперсонала. Как не раз повторялось в публичном пространстве, главная проблема латвийской системы здравоохранения – это даже не койки, а катастрофическая нехватка медиков, которые могли бы помочь коронавирусным пациентам.

Предъявите сертификат! Все больше латвийских компаний уходят в «зеленый» режим работы.

Это означает, что очную работу с клиентами будет вести персонал, вакцинированный против COVID-19 или переболевший этим заболеванием, а всем посетителям центров по обслуживанию клиентов и магазинов будет необходимо предъявить COVID-сертификат или же воспользоваться удаленными услугами.

Глава Минздрава Даниэль Павлютс поддерживает инициативу и призывает следовать этому примеру других бизнесменов.

Пока медики бьют тревогу и требуют ввести ЧС, а люди не знают, как переживут зиму из-за рекордных повышений цен на отопление и продукты, политики отправляются на массовое открытие новой сети магазинов. Делают там фото, которое затем разлетается по соцсетям в форме фотожаб.

Левитс: обучение детей на госязыке важно для их интеграции в общество.

Представители школ поделились с президентом взглядами на повседневные проблемы в работе школ в связи с пандемией COVID. А Левитс поинтересовался, как происходит переход к обучению на государственном языке. Все подробности и фотогалерею можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Фото: president.lv

На участке улицы Дунтес ликвидируют велодорожку.

Велосипедные полосы будут удалены, но на выезде с базы «неотложки» будет нарисована сетка из желтых полос, которая должна была быть там с самого начала.

В Риге появились бесплатные стоянки на 547 мест.

В последние годы уже построило примерно 200 бесплатных автостоянок. По заказу департамента сообщения сейчас проводится оценка необходимости открытия стоянок и в других районах Риги.

Случайная прохожая спасла женщину от прыжка с Вантового моста в Даугаву.

Что побудило пойти на отчаянный шаг женщину — не известно. В тяжелый для нее момент рядом оказались люди, которые спасли несчастную от рокового шага. Драматичную сцену засняли камеры видеонаблюдений.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт