Сортируй — не сортируй: с 1 января повышаются цены на вывоз мусора

Алёна Подымова
Pixabay

Если Комиссия по регулированию общественных услуг утвердит представленный предприятием Getliņi EKO новый тариф, то за утилизацию мусора в пересчете на одну квартиру придется платить на несколько евро больше. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал председатель правления Eco Baltia Vide Янис Айзбалтс.

Если новый тариф одобрят, расценки на вывоз мусора увеличатся на 50%. Например, вывоз обычного контейнера объемом 0,24 м3 два раза у клиентов компании Eco Baltia vide в месяц подорожает на 4-6 евро.

Причина в том, что повышается налог на захоронение мусора и стоимость услуг полигона, куда этот мусор привозят.  Кроме того, Министерство окружающей среды и регионального развития (VARAM) обвиняет жителей в низкой активности по сортировке отходов — по этой причине вырастет налог на захоронение мусора. При этом многие люди еще не разобрались, где размещать контейнеры, а тарифы уже повышаются.

«Эти два компонента с нового года резко вырастут. Getliņi EKO почти в два раза увеличивают свой тариф, до 90%. И во всей Латвии в целом меняются тарифы. В Министерстве окружающей среды говорят, что люди не сортируют мусор, поэтому такой резкий подъем цен: налог будет расти не на 80, о чем говорили раньше, а на 95 евро за тонну», – подчеркнул Айзбалтс.

Специалист согласен, что этот подход не вполне справедлив: не у всех есть возможность установить контейнеры для сортировки — так что их рано «наказывать» за ещё несовершенное «преступление» повышенными тарифами. Поэтому есть вероятность, что жители просто будут вывозить мусор в леса или подкидывать мешки с бытовым мусором в любые контейнеры, которые встретятся им по пути. И такое поведение сведет на нет уже достигнутые успехи по сортировке отходов.

 

Ранее сообщалось, что компания Getliņi EKO, обеспечивающее услугу захоронения бытовых отходов на Гетлиньском полигоне, подало в Комиссию по регулированию общественных услуг, проект повышения тарифов на 89,8-90,6%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт