«Рухнули» соцсети, в Латвии могут объявить ЧС, эпидемиолог настаивает на локдауне, последние сроки для прививок и другие новости дня

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Чем запомнилось 4 октября 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

По всему миру произошел глобальный сбой в соцсетях.

У Facebook, Instagram и WhatsApp возникла техническая проблема, и профессионалы уже работают над ее решением. Пройдет какое-то время, и потом все снова заработает.

Twitter сбой не коснулся и он приветствует буквально всех))

Павлютс: коалиция поддержала ужесточение ограничений. Не исключено объявление ЧС.

Учитывая быстрое и неконтролируемое распространение COVID, коалиция изучает возможность повторного объявления чрезвычайной ситуации в стране, заявил сегодня журналистам после встречи по сотрудничеству министр здравоохранения Дэниелс Павютс (AP).

Решение может быть принято на этой неделе. По сообщениям премьера Кришьяниса Кариньша, первое, что могут ввести, так это обязательное ношение масок в помещениях и , по возможности, удаленная работа.

 «Больницы скоро не справятся»: эпидемиолог призывает Латвию перейти на систему регулярных «локдаунов».

Ситуация с распространением коронавируса уже неконтролируемая, а правительство с жесткими ограничениями запаздывает, поэтому эпидемиолог Никита Троянский обратился ко всем ответственным лицам с призывом взять на вооружение так называемые «военные локдауны».  Все подробности можно прочитать ЗДЕСЬ или посмотреть записи эпидемиолога в соцсети Twitter.

В Латвии выявлено 479 новых случаев COVID, 2 человека скончались.

Из все цифр особо настораживает кумулятивный показатель — 600 заболевших за две недели на 100 000 населения. Такие показатели были в Латвии в пик пандемии в январе 2021 года.

За прошедшую неделю количество выявленных случаев  COVID-19 увеличилось на 62,2%.

F количество госпитализированных — на 35%. Всего в ходе 142 648 тестов было выявлено 6 856 новых случаев заражения.

Количество пациентов с СOVID в больницах увеличилось до 585 человек.

За минувшие сутки госпитализирован 51 пациент с СOVID-19, выписаны восемь человек. В настоящее время в больницах находятся 526 пациентов со среднетяжелым течением заболевания, состояние 59 человек — тяжелое.

По словам социолога Яниса Херманиса, если тенденция госпитализаций сохранится, то в течение недели она достигнет ~ 700.

Около 1/3 от общего числа госпитализированных пациентов группы СOVID-19 в Латвии проходят лечение в Восточной клинической университетской больнице. В последние недели также увеличилась загруженность районных больниц.

NVD о вакцине Janssen: обещать регулярные поставки мы не можем, но пока в Латвии с этим проблем нет.

Представитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения (NVD) Инга Васильева сообщила в эфире радио Baltkom, что у людей с «обязательной вакцинацией» с 15 ноября настал последний срок для прививок..

Вакцину Pfizer нужно получить до 11 октября. Потому что между вакцинами три недели и две недели для получения сертификата. Если речь идет о вакцине Janssen, то 1 ноября – крайний срок. Вакцину Moderna нужно получать уже сейчас

В Рижском университете им. Страдиня студенты всех программ начнут учиться очно.

С 30 августа очно было позволено учиться только первокурсникам. Теперь же разрешено и остальным студентам, но только при наличии ковид-сертификата или отрицательного теста. Тестирование придется оплачивать за свой счет.

По факту поджога плаката в поддержку Бректе полиция начала уголовный процесс.

Уголовный процесс начат по статье об умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества. Плакат провисел у Академии художеств всего два дня и был подожжен неизвестными. Как описали ситуацию в соцсетях «Критика искусства выходит на улицы».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт