Вакцинированный Затлерс заболел, за Бректе вступились коллеги, Юрмала станет дороже, Спирс свободна, электронный браслет для Саркози и другие новости дня

Mixnews
Mixnews

Чем запомнилось 30 сентября 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В Латвии выявлено 1 208 новых случаев COVID, 11 человек скончались.

За сутки было проведено 28 442 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 4,2%.  14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 486,5 случая.

В Литве заражение новым коронавирусом подтверждено у 1806 человек, а также зарегистрировано 19 новых смертей от вирус-индуцированного заболевания COVID-19.

В Эстонии инфекция обнаружена у 789 человек, а также у пяти новых смертей.

Нагрузка на больницы усиливается. Грядет отмена плановых манипуляций. 

По прогнозам Минздрава к середине октября в больницах может находиться 1100 пациентов с COVID-19, а к концу октября — 1500, что означает, что медицинское обслуживание следует ограничить.

От COVID-19 полностью привито 45% населения Латвии.

В целом первую или обе дозы вакцины получили 918 319 человек. Ревакцинацию к сегодняшнему дню прошли 132 человека с ослабленным иммунитетом.

Глава Минздрава Даниэль Павлютс сообщил, что на прошлой неделе достигнут небывалый с июля объем вакцинирования  —  40 078 доз.

А вот, как выглядит объем вакцинации в Латвии по возрасту и полу (данные до 29 сентября)

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс заболел коронавирусом.

Вакцинированный еще весной экс-глава государства этой осенью заразился коронавирусом.  Чувствует себя хорошо, лечится дома, но счел нужным рассказать о своем заражении, чтобы предупредить общественность. Во-первых, призывает вакцинироваться, а во-вторых, он позиционирует себя как пример необходимости ревакцинации.

«Цензура проникла в искусство. Это очень печально»: за художника Бректе вступились коллеги.

Латвийские деятели искусств и представители творческой интеллигенции вступились за своего коллегу по цеху и считают, что против Кристиана Бректе проводится клеветническая кампания. Все подробности продолжающегося скандала можно прочитать ЗДЕСЬ.

Латвия стала на шаг ближе к запрету георгиевских лент на публичных мероприятиях.

Сейм во втором чтении поддержал предложение депутатов Нацблока о запрете использования георгиевской ленточки в общественных местах на развлекательных и праздничных мероприятиях, митингах, шествиях и пикетах.

Суд отстранил отца Бритни Спирс от опеки над дочерью.

Суд Лос-Анджелеса  лишил отца американской певицы Бритни Спирс Джейми Спирса опекунского статуса, который он получил в 2008 году. Певица все это время пыталась вернуть контроль над жизнью. Поклонники певицы ликуют.

Фото: AP

Экс-президента Франции Саркози приговорили к году тюрьмы.

Бывший президент Франции Николя Саркози признан виновным в незаконном финансировании своей избирательной кампании в 2012 году и приговорен к году лишения свободы. Этот год Саркози проведет не в тюрьме — суд разрешил ему отбывать наказание дома, но при этом обязал носить электронный браслет.

Фото: EPA

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт