«Люди не будут в декабре есть суп на террасе»: ресторатор о перспективах работы зимой

Radio Baltkom
Flickr/Jorge Franganillo

Многим заведениям сектора общественного питания придется закрывать террасы, так как из-за балтийского климата спросом эта услуга в Латвии не будет пользоваться. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал представитель Латвийского общества ресторанов, совладелец Vairāk Saules Эндийс Берзиньш.

По словам ресторатора, работа террас в осенний сезон возможна при наличии пледов и обогревателей при 12-14 градусах и безветренной погоде, но уже при +5 градусах с порывистым ветром эта схема не работает.

«Нам очень часто говорят, вот в Европе террасы открыты. Но в Европе, например, в Париже сейчас +18. Тепло. Но мы — не Париж. В Хельсинки тоже не так много террас открыто. Из-за географического положения люди не будут в декабре есть суп на террасе.  Террасы по закону должны быть на 50% открыты. Мы не можем их просто взять и застеклить. И при -5 градусах у нас никто сидеть не будет», — сказал глава ресторана.

Также Берзиньш рассказал о сложных переговорах с правительством по вопросу работы кафе и ресторанов в так называемой «зеленой» зоне.

«Я с одной стороны сторонник вакцинирования, но с другой стороны, я попал в странную ситуацию —  мы все привились, но государство даже при этом не разрешает нам работать.  COVID будет еще год точно,  поэтому мы пытаемся договориться с правительством, чтобы они на пол-шага помогли нам. У нас в трех ресторанах 100% персонала привилось и мы хотим сделать их «зеленой» зоной, куда приходят привитые люди. Но если люди приходят с ребенком до 12 лет, которых не прививают и у них ничего нет, эта зона сразу становится «желтой» зоной, что означает два метра между столиками, все носят маски. Мы говорим правительству, что всех детей тестируют и все люди привиты, работники привиты.  Давайте, хоть полшага вы сделайте вперед, иначе все — в одни ворота. Мы говорим, пожалуйста, помогите!», — сказал Эндийс Берзиньш.

Как сообщалось, правительство во вторник поддержало предложение, которое позволяет детям в возрасте от 12 лет предъявлять «школьный» сертификат о тестировании или справку из лаборатории об отрицательном тесте на COVID-19.

В то же время, в заведениях общественного питания, работающих в полубезопасной эпидемиологической среде, где услуги, помимо привитых и переболевших, получают также люди с отрицательным тестом на COVID-19 и дети до 12 лет без сертификатов, есть несколько ограничений, в том числе максимальное количество людей, которые могут одновременно находиться за столом.

Ранее правила предусматривали, что за одним столом в помещении может находиться не более десяти взрослых без учета несовершеннолетних детей, но всего не более 20 человек. В свою очередь теперь за одним столом может находиться не более шести взрослых без учета несовершеннолетних детей, но всего не более 10 человек.

В свою очередь услуги общественного питания на открытом воздухе будут, как и ранее, разрешены в эпидемиологически небезопасной среде — лицам без ковид-сертификата или отрицательного теста, но в этом случае количество посетителей за одним столиком сокращается с 30 до 10 — не более шести взрослых и четырех детей.

Ранее Эндийс Берзиньш сказал Baltkom, что из-за того, что заведения общепита имеют право работать только наполовину, многие из них могут не выдержать конкуренции и закрыться.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт