«Ты не можешь полтора года стоять с протянутой рукой»: ресторатор о закрытии заведений из-за нехватки финансов

Freepik/mrsiraphol

Из-за того, что заведения общепита имеют право работать только наполовину, многие из них могут не выдержать конкуренции и закрыться. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал представитель Латвийского общества ресторанов, совладелец Vairāk Saules Эндийс Берзиньш.

Он отметил, что не понимает, как выжить заведениям, если рестораны и кафе можно заполнить посетителями только на 50%. При этом арендаторам нужно платить деньги, иначе они тоже не смогут работать и существовать.

«Кто будет платить аренду за оставшиеся 50%?  Это означает, что у тебя есть предприятие, где разрешено работать только наполовину. Если вы запрещаете, то дотируйте. Ты не можешь полтора года стоять с протянутой рукой. Торговым центрам не надо, чтобы люди массово перестали платить», – подчеркнул специалист.

Берзиньш также добавил, что многие рестораторы готовы работать и без дотаций, главное, чтобы была такая возможность. Иначе в новом году многие заведения прекратят свое существование.

«Я, как гражданин, против дотаций. Я за то, чтобы разрешили работать – сам разберусь, я 20 лет в этом бизнесе, думаю, справлюсь. При этом конкуренцию никто не отменял. Может быть так, что весной останутся только те, кто сможет конкурировать», – рассказал он.

Латвийское общество ресторанов (LRB) провело опрос, который показал, что 36% компаний настроены пессимистично и считают, что без господдержки им не выжить, а 65% предприятий общественного питания по сравнению с соответствующим периодом прошлого года значительно снизили оборот.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт