Жизнь с болью: мигренью страдает каждый десятый житель Латвии

Алёна Подымова
Жизнь с болью: мигренью страдает каждый десятый житель Латвии
Freepik/diana.grytsku

Тысячи латвийцев страдают мигренью, их работоспособность падает на 90% и полностью излечиться от этой болезни нельзя — но можно уменьшить боль. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала руководитель Латвийского Общества пациентов с головной болью Лига Алберлиня.

По ее словам, в стране достаточное количество людей страдает от этого заболевания.

«В Латвии 11,4% жителей жалуются на мигрень. Это может быть врожденное заболевание, или же человек постоянно находится в стрессе и от этого появляются головные боли. Это может быть также недосып и недостаточное количество воды в организме. Во время болей могут быть галлюцинации – линии или картинки. Кто-то не может нормально говорить и заплетается язык», – рассказала она.

Существует множество факторов, почему может возникнуть мигрень. И самая большая проблема это диагностика заболевания и подбор правильных медикаментов.

«Необходимо найти своего специалиста и диагностировать мигрень, хотя многие не понимают, зачем идти к врачу, ведь это «просто» головная боль. Многие больные принимают медикаменты от головной боли, но от мигрени простые обезболивающие не помогут», – отметила специалист.

Она добавила, что лекарства от мигрени стоят достаточно дорого, до шести евро за одну таблетку, поэтому возглавляемая ею организация собрало подписи под инициативой о включении этих медикаментов в список компенсируемых. Документ передан в Сейм и должен пройти все необходимые инстанции.

«Полностью излечиться от мигрени нельзя, но можно научиться с ней уживаться», – добавила Алберлиня, у которой мигрень была диагностирована почти 20 лет назад. Например, врачи рекомендуют людям, страдающим мигренью, проводить больше времени на воздухе, заниматься физической активностью и пить много воды.

Мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется регулярными или периодическими приступами головной боли. Чаще всего боль распространяется на одну сторону, но бывает и двухсторонней.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •