Врач Рижского роддома: количество стационированных с COVID беременных женщин резко возросло

Radio Baltkom
iStock/Mikumi

Случаи инфицирования COVID-19 беременных женщин, как и всего населения Латвии, осенью резко возросло. Об этом в эфире радио Baltkom сказала глава Родильного центра Рижского роддома, врач-гинеколог Анна Мыскова.

По словам специалиста, случай смерти среди беременных, инфицированных коронавирусом, уже был зарегистрирован в прошлом сезоне, но он не был столь резонансным, как последний, когда скончалась 19-летняя молодая мама.

«Такая статистика есть. Случай смерти матери от COVID в прошлом сезоне уже был, только он был не так заметен как этот, потому что сейчас скончалась очень молодая женщина и нас всех это тронуло. Точной статистики заболеваемости ковидом среди беременных женщин я назвать не могу, но должна заметить, что в нашем конкретном отделении количество  стационированных  женщин, инфицированных COVID-19, резко возросло. Конечно, благо, что болезнь у них протекает в легкой форме, но мы dtlm не знаем, как будут развиваться события. Беременные заболевают с такой же частотой, как и все население», — сказала Мыскова.

Ранее сообщалось, что заболевшая коронавирусом 19-летняя молодая мама, которая находилась в отделении интенсивной терапии Университетской клинической больницы имени Паула Страдиня с конца августа, скончалась.

Девушка не была привита от COVID-19 и тяжело заболела на последнем триместре беременности.

Малыша удалось спасти, сделав экстренную операцию кесарева сечения. За жизнь его мамы врачи боролись до последнего.

Ранее международное исследование, организованное учеными Оксфордского университета и проводимое в 18 странах мира показало, что COVID-19 при беременности связан со значительно более высоким риском тяжелых осложнений у матери и ребенка, чем считалось ранее.

Как сообщало BBC, беременные с COVID-19 значительно хуже переносят как саму беременность, так и коронавирусную инфекцию. Взаимно осложняя друг друга, они на порядок повышают риск материнской смертности.

Сами авторы работы, впрочем, призывают по этому поводу не паниковать, не делать далеко идущих выводов и не принимать поспешных решений. Например, не откладывать запланированную беременность, и уж тем более не прерывать уже начавшуюся.

«Я хотел бы отдельно подчеркнуть: беременность на фоне пандемии — еще не повод для паники, — заверил Би-би-си ведущий автор исследования, профессор Арис Папагеоргиу, возглавляющий в Оксфордском университете научное направление в Институте здоровья матери и ребенка. — У подавляющего большинства женщин беременность окончится нормальными, здоровыми родами — вне зависимости от того, были они инфицированы коронавирусом или нет».

Тем не менее, отмечает профессор Папагеоргиу, при заражении беременной женщины COVID-19 риск тяжелого течения инфекции действительно возрастает. Не в последнюю очередь потому, что во время беременности в организме будущей матери происходят физиологические изменения, подавляющие иммунный ответ — чтобы предотвратить отторжение плода, который «всё же наполовину чужеродный имплант».

Во второй половине беременности, когда размеры плода увеличиваются, возрастает давление матки на диафрагму, из-за чего дыхание матери становится более поверхностным. Риск нехватки кислорода резко возрастает, если на этот естественный процесс накладывается еще и вирусное поражение легких.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт