Вопрос об обязательной вакцинации, COVID среди беременных, штраф Гобземса и другие новости дня

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Чем запомнилось 22 сентября 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Кариньш заявил, что Латвии удастся добиться обязательной вакцинации для определенных профессий

«До сих пор ведутся дискуссии о том, какие именно будут профессии и ситуации, но ясно, что мы определим это через правила Кабинета министров. Как мы и хотели в июле», — сказал премьер.

На вопрос, не возражают ли некоторые партнеры по коалиции, например, Национальное объединение, против такого порядка, Кариньш ответил отрицательно.

В Латвии уже 286 образовательных учреждений перешли на «удаленку»

В связи с распространением COVID-19 образовательный процесс продолжается удаленно в 286 образовательных учреждениях в 41 самоуправлении, что на 98 образовательных учреждений и на два самоуправления больше, чем на предыдущей неделе, сообщила старший эксперт Государственной службы качества образования Яна Вейнберга.

В одной из школ собака-ищейка «поймала» молодых людей на употреблении наркотиков

Во время профилактической акции 21 сентября в Екабпилсе служебная собака Дарвин указала на 6 молодых людей, которые могли находиться под воздействием наркотических или психотропных веществ.

Гобземса оштрафовали на 6700 евро за акцию против «обязательной вакцинации»

18 августа вечером в Вецриге несколько тысяч человек собрались на пикет против «обязательной вакцинации» от COVID-19. Количество участников пикета превысило разрешенное в настоящее время максимально допустимое количество, при этом люди в толпе не соблюдали ни дистанцию, ни требование носить маски, как это предусматривают эпидемиологические правила.

В Государственной полиции заявили, что организатор мероприятия несет ответственность за соблюдение эпидемиологических требований. В связи с допущенными нарушениями полиция применила три штрафа по 2000 евро. Еще два штрафа по 350 евро применены за шествия, на проведение которых не было подано заявок.

Глава родильного центра советует беременным вакцинироваться от COVID

Женщинам в положении рекомендуется делать вакцину даже во время беременности — никаких негативных последствий от этого не будет ни у матери, ни у ребенка. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Родильного центра Рижского роддома Анна Мыскова.

По ее словам, Ассоциация акушеров и гинекологов настоятельно советует беременным женщинам вакцинироваться от коронавируса и не обращать внимание на страшилки из интернета.

Количество стационированных с COVID беременных женщин резко возросло

Как добавила глава Родильного центра Рижского роддома, врач-гинеколог Анна Мыскова, случаи инфицирования COVID-19 беременных женщин, как и всего населения Латвии, осенью резко возросло. Об этом в эфире радио Baltkom сказала

По словам специалиста, случай смерти среди беременных, инфицированных коронавирусом, уже был зарегистрирован в прошлом сезоне, но он не был столь резонансным, как последний, когда скончалась 19-летняя молодая мама.

Самими «коронавирусными» местами в Латвии отказались домохозяйства и образовательные учреждения

В ходе эпидемиологического расследования выявленных за минувшую неделю случаев COVID-19 выяснилось, что в домашних хозяйствах заразились 58,6% человек. Далее с 19% следуют образовательные учреждения, 6,5% заразились на работе, 4,2% — в центрах социальной опеки, 3% — на частных мероприятиях, 2% — в лечебных учреждениях, а 0,5% — на развлекательных мероприятиях. В 45% случаев положительного COVID-19 не было возможности выяснить место заражения людей.

В Латвии выявлено 674 новых случая COVID, 7 человек скончались

За сутки было проведено 27 216 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 2,5%. 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 344,1 случая. Всего с начала пандемии в Латвии COVID-19 был выявлен у 151 917 человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт