Глава родильного центра: мы советуем беременным вакцинироваться

Mixnews
Freepik/senivpetro

Женщинам в положении рекомендуется делать вакцину даже во время беременности — никаких негативных последствий от этого не будет ни у матери, ни у ребенка. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Родильного центра Рижского роддома Анна Мыскова.

По ее словам, Ассоциация акушеров и гинекологов настоятельно советует беременным женщинам вакцинироваться от коронавируса и не обращать внимание на страшилки из интернета.

«Еще весной мы опубликовали статью, в которой советовали вакцинироваться во время беременности! И от коронавируса, и от гриппа. 20% беременных из нашего родильного центра прошли полный курс вакцинации. Зачастую женщины боятся, так как в интернете полно мифов и лживой информации», – подчеркнула доктор Маскова.

Она подчеркнула, что вакцина от коронавируса помогает ребенку, находящемуся в утробе, получить антитела, а беременные зачастую легче переносят вакцинацию.

«Никаких последствий вакцинации ни у женщины, ни у плода не бывает, я ссылаюсь на научные статьи. Вакцинация при беременности переносится даже легче, касательно температуры. Ребенок же защищен антителами матери, которые вырабатываются в кровотоке и передаются во время беременности и кормления», – рассказала она.

Специалист также добавила, что на данный момент беременным рекомендуют вакцинироваться либо Pfizer, либо Moderna.

«Ассоциация акушеров-гинекологов в Латвии рекомендует вакцинировать женщин мРНК вакцинами. Если беременная не привита, то мы советуем это сделать для легкой формы течения болезни. Беременные женщины – это группа риска, вакцинация остается актуальной», – отметила Мыскова.

Также в эфире радио Baltkom Анна Мыскова рассказала, что случаи инфицирования COVID-19 беременных женщин, как и всего населения Латвии, осенью резко возросли.

По словам специалиста, случай смерти среди беременных, инфицированных коронавирусом, уже был зарегистрирован в прошлом сезоне, но он не был столь резонансным, как последний, когда скончалась 19-летняя молодая мама.

Ранее сообщалось, что заболевшая коронавирусом 19-летняя молодая мама, которая находилась в отделении интенсивной терапии Университетской клинической больницы имени Паула Страдиня с конца августа, скончалась.

Девушка не была привита от COVID-19 и тяжело заболела на последнем триместре беременности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт