Бюро вакцинации: Латвия получила долгожданную однофазную вакцину Janssen. Люди выстраивались в очередь

Radio Baltkom
Pixabay

Спустя месяц в Латвию возобновились поставки однофазной вакцины Janssen производителя Johnson&Johnson, в связи с чем увеличились темпы вакцинации населения. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала представитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева.

«У нас почтит месяц не было доставок и все вакцины Janssen, которые были у нас на складах, конечно, иссякли. И на прошлой неделе мы получили первую поставку – это 7 тысяч доз. На прошлой неделе все эти дозы были распределены на выездные вакцинации, на вакцинации на дом, в больницы. И вот уже завтра мы ждем поставку почти 20 000 доз. Она поступит повсюду – в большие центры вакцинации, в магазинах, на выездных вакцинациях, в практиках семейных врачей, а также в лечебных заведениях, где проводится вакцинация», — сказала представитель Бюро вакцинации.

По словам Инги Васильевой, данные о вакцинироованных растут, демонстрируя потребность населения в однофазном препарате. В некоторым местах жители даже выстраивались в очередь.

«Мы видим по цифрам прошлой недели, когда Janssen появился в обороте. Цифры вакцинации стали расти, например, в пятницу, давно не было такой цифры, когда за один день привились 6500 человек, а в субботу нам удалось объехать те населенные пункты, где местным жителям далеко добираться до вакцинационных пунктов, медучреждений и до семейных врачей. Мы были в Седе, в Айзкраукле, опять-таки были в местах, где очень ждали Янсон – в Лиепае, Даугавпилсе, Ливаны, и в принципе везде показатели выездной вакцинации в субботу были очень высокими — достигли 200 вакцинационных фактов за одну выездную вакцинацию. Люди выстраивались в очередь, чтобы дождаться Janssen», — сказала Инга Васильева.

Тем временем, в целом темпы вакцинации от COVID-19 в Латвии на прошлой неделе оставались низкими, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

На прошлой неделе в среднем прививались 4400 человек в день, или в целом около 31 000 человек за неделю. Примерно такими же темпы вакцинации были в конце марта, когда в Латвии не было достаточно вакцин, и прививались только отдельные группы населения.

В воскресенье привились всего 727 человек. Первую прививку сделали 274 человека, 453 завершили процесс вакцинации, в том числе 73 человека были привиты вакциной Johnson&Johnson, которая вводится один раз.

В настоящее время процесс вакцинации в Латвии завершили 42,8% населения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт