Рижский «музей в темноте» начал устраивать экскурсии по столице вслепую

Рижский «музей в темноте» начал устраивать экскурсии по столице вслепую
Facebook/muzejstumsa

«Музей в темноте», открывшийся в Риге в середине июня, теперь организовывает и экскурсии по столице с закрытыми глазами вместе с гидом. Об этом и о новых планах в эфире радио Baltkom рассказал автор проекта «Музей в темноте» Максим Михеев.

«Мы открылись в середине июня. Эти 2,5 месяца музей пользуется популярностью. К нам даже начали приходить иностранцы, латвийцы стали приглашать своих друзей и родственников, которые приезжают из-за границы. Наши гиды знают минимум три языка, с этим проблем нет», – рассказал он.

Автор проекта подчеркнул, что помимо «музея в темноте» недавно был запущен еще один проект – это «незрячие» экскурсии по знаменитым паркам и достопримечательностям Риги.

«Совсем недавно мы запустили новый проект – «Почувствуй Ригу». Это удивительная экскурсия по знакомым улицам, но без помощи зрения. У людей будет уникальная возможность «увидеть» и услышать то, на что раньше мы совсем не обращали внимание, используя звук, запахи. Экскурсия длится час вместе с незрячим гидом, человеку надевают маску на глаза и в сопровождении происходит сама экскурсия. У человека появляется возможность по-другому взглянуть на обыденные вещи», – сообщил он.

Михеев добавил, что сейчас помимо экскурсии «в слепую» организация предлагает проведение свиданий в темноте, а в будущем планируется проведение курсов и тренингов без помощи зрения.

«Мы недавно внесли две новые услуги – свидание в темноте. Интересно то, что приходят не только молодые, но и пары среднего возраста. В жизни нас очень часто заботит, как мы выглядим, как мы общаемся, а тут в темноте отношения переходят на другой уровень – более тонкое понимание друг друга. В будущем мы планируем сделать обучение в темноте на сплочение команды», – отметил автор проекта.

Он добавил, что все мероприятия, а также сам музей создан для того, чтобы показать обществу, как люди с инвалидностью приспособлены к жизни. По его словам, социальной целью является повышение толерантности.

«В школах не рассказывают о том, кто такие инвалиды, как с ними общаться и как подойти. Их не надо бояться – это главное. Наша главная социальная цель – повышение толерантности к людям с инвалидностью. Мы хотим показать, что все они приспособлены к жизни, могут трудоустраиваться. Нужно показать на примере для других предпринимателей, что рынок труда для инвалидов большой», – подытожил Михеев.

Ранее в эфире радио Baltkom Максим Михеев рассказал об истории и причинах создания «музея в темноте».

Он указал, что все экспозиции музея находятся в специальных помещениях, в которых поддерживается темнота, почти не встречающаяся в природе. Из-за этого люди вынуждены переключаться на другие органы чувств – осязание, обоняние и слух.

При этом, по словам Михеева, у посетителей практически отсутствует чувство страха – благодаря проработанной программе и помощи незрячего гида люди быстро осваиваются и даже начинают получать удовольствие от экскурсии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •