Эксперт: компании готовы брать на работу людей с инвалидностью, главное – это желание

Эксперт: компании готовы брать на работу людей с инвалидностью, главное – это желание
Freepik/prostooleh

Многие предприниматели готовы принять на работу людей с инвалидностью — главное, чтобы сам человек имел желание работать. Таким мнением в эфире радио Baltkom поделилась амбассадор социального проекта Ligero Инга Муйжниеце.

По ее словам, работодатели готовы принимать на работу людей с инвалидностью, если они отвечают стандартам и готовы качественно выполнять работу. Она отметила, что предприниматели сейчас также заинтересованы в привлечении на работу молодежи.

«Предприниматель на самом деле очень открыт. То, что надо подтянуть – это информацию о том, как с людьми с инвалидностью работать, надо вести диалог о том, что мы можем дать и взять. Работодатели понимают, что нужно придумывать, как привлечь молодежь. В нашем колл-центре работает около 60% людей с инвалидностью. Мысль, что с ними труднее, неправильная. Если они хотят работать, они стараются даже больше, чем другие», – рассказала Муйжниеце.

Она подчеркнула, что ежегодно число людей с инвалидностью сильно увеличивается — при нынешних темпах уже спустя десять лет примерно четверть населения Латвии будет иметь инвалидность. Из-за этого, повторяет эксперт, работодателям стоит пересмотреть свои требования к сотрудникам — ведь в противном случае компания может лишиться потенциальной рабочей силы.

«Ежегодно в Латвии увеличивается количество людей с инвалидностью на 10%. Если мы продолжим такую динамику, то уже к 2030 году из жителей Латвии уже будет 27% инвалидов. Если работодатели не будут давать работу таким людям, это будет катастрофа, не будет сотрудников. И я думаю, что лучше работать, чем быть на пособиях, потому что работа дает уверенность тебе. Нам надо давать сигнал, что мы хотим видеть всех людей на рынке труда», – отметила Муйжниеце

Амбассадор также добавила, что главное, чтобы человек с инвалидностью хотел работать, ведь все чаще работодатель предоставляет различные бонусы своим сотрудникам, в том числе социальную страховку.

«Есть только одна очень важная характеристика – он должен хотеть работать. Потому что сейчас предприниматели очень хорошо делают внутреннее обучение: они могут дать всевозможные бонусы, которые нужны, даже социальные. Предприниматели открыты на этот счет», – подытожила она.

Ранее в эфире радио Baltkom социальный предприниматель Максим Михеев рассказал, что незрячие люди могут также вести такую же полную и насыщенную жизнь, как и люди с хорошим зрением, считать их неполноценными ошибочно.

На 2020 год по статистике Государственной комиссии по проверке здоровья и трудоспособности врачей (VDEĀVK) в Латвии зарегистрировано 201 549 человек с инвалидностью.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •