Поставка Johnson, вагоны для вакцинированных, активисты у Сейма, имена для львят и другие новости дня

Mixnews
Mixnews

Чем запомнилось 15 сентября 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

С сегодняшнего дня пассажиры поездов с COVID-сертификатом могут не использовать маски в спецвагонах

На отдельных маршрутах поездов вводятся специальные вагоны, в которых пассажиры с ковид-сертификатами могут ездить без масок, сообщил начальник отдела корпоративных отношений Pasažieru vilciens Эгил Крутов.

Планируется, что специальные вагоны будут предоставляться ежедневно в поезде номер 704 Рига (16.31) — Краслава (19.48) и в поезде номер 703 Краслава (5.48) — Рига (9.00), а также в выходные дни в поезде номер 702 Рига (11.31) — Резекне II (14.15) и в поезде номер 701 Резекне II (15.17) — Рига (18.00).

В СГД рассказали, какие конфискованные государством вещи можно приобрести

0 сентября в закон о приобретении конфискованного государством имущества были внесены правки: теперь и физические лица могут приобрести различные вещи через Службу госдоходов (СГД). Об этом в эфире радио Baltkom рассказала замдиректора Финансового управления учреждения Инара Солостея.

По ее словам, на аукционы выставляются автомобили, велосипеды, различные б/у инструменты и даже одежда и обувь, хотя они появляются достаточно редко.

Эксперт: критическая ситуация в больницах будет достигнута очень быстро

Критическая ситуация в больницах с заполнением пациентами с COVID-19 будет достигнута очень быстро, заявил в программе ЛТВ «Утренняя панорама» заведующий кафедрой общественного здравоохранения и эпидемиологии Рижского университета им. Страдиня профессор Гиртс Бригис.

Он подчеркнул, что быстрый рост заболеваемости полностью соответствует прежним прогнозам. Это означает, что количество занятых больничных коек увеличивается в геометрической прогрессии и удваивается каждые две недели.

У Сейма прошли две акции в защиту животных

В рамках пикета против убийства куриц и свиней ради продуктов питания на улицу вышли активисты в ростовых костюмах курицы и свиньи с сетками вокруг себя, символизирующими, в каких условиях содержатся животные, которых в дальнейшем отправят на убой.

Ревакцинация в Латвии может потребоваться примерно 10 000 человек с ослабленным иммунитетом

Дополнительная вакцина против COVID-19 в Латвии может потребоваться примерно 10 000 человек с существенно ослабленной иммунной системой, сообщила Лига Гайгала, ведущий эксперт по вопросам здравоохранения Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

Учитывая, что решение о дополнительной дозе принимает семейный врач или терапевт, это число может измениться.

До 22 сентября полиция будет усиленно контролировать дорожное движение

С 16 по 22 сентября Государственная полиция в рамках акции «Дни безопасности ROADPOL» будет усиленно контролировать участников дорожного движения, сообщили в Госполиции.

Латвия получила 7200 доз Johnson&Johnson

После длительного перерыва из-за задержек у производителя Латвия получила 7200 вакцин против COVID-19 производства компании Johnson&Johnson, сообщили агентству LETA в отделе проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения.

Поставка еще более чем 19 000 единиц указанной вакцины запланирована 21 сентября.

В Латвии за сутки выявлено 697 случаев COVID, семь человек скончались

Из всех выявленных за сутки инфицированных 584 не были привиты или не завершили курс вакцинации, а 113 человек были вакцинированы.

За сутки было проведено 44 417 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 1.6%.

Родившиеся в Рижском зоопарке львята получили имена

Львят назвали Варис и Тейка. Имена были выбраны по результатам конкурса детских рисунков.

Самыми популярными именами у детей стали Нала, Симба или Саванна – для львицы, а для ее брата — Лео, Леон и тоже Симба. Однако были предложены гораздо более необычные названия, например — Маузеритис, Гусеница, Сникерс (потому что они однозначно любят конфеты), Бионин и другие. Самым оригинальным предложением для имени была написанная на рисунке фраза: «Я не мог придумать имени для львицы».

С 2023 года WADA может исключить марихуану из списка запрещенных препаратов

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) рассмотрит возможность исключения марихуаны из списка запрещенных препаратов.

В следующем году будет проведено научное исследование этого вопроса. Уточняется, что применение марихуаны точно будет запрещено до конца 2022-го.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт