«Онко альянс» о кампании в поддержку раковых больных: онкология — это хроническая проблема

Freepik

В Латвии начинается кампания «Рак нужно победить» в поддержку людей, больных онкологией для увеличения государством финансирования на медикаменты и лечение. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала представитель «Онко Альянса» и гематологический пациент Арта Лаце.

Она отметила, что кампания нужна для того, чтобы показать раковым больным и их семьям поддержку. При этом, по словам Лаце, эта кампания должна оказать влияние и на государство.

«Мы через нее хотим сказать, что ты не один. Рак не должен победить тебя, мы должны победить рак. Мы будем посылать слова поддержки и силы тем, кто лечится и столкнулся с этим диагнозом. Надо тут учитывать, что рак не касается только человека, который болеет. У меня лысая голова, но дети, муж и семья – они все переживают, их всех это касается. У нас есть лицо, мы не невидимки и нам нужна помощь. Эта кампания оказывает давление на государство, что мы тут и хотим жить. С этой кампанией мы все-таки хотим привлечь внимание и говорить! Почему людям от коронавируса нельзя умирать, а от рака можно», – рассказала Лаце.

Она подчеркнула, что альянс будет привлекать внимание с помощью инфлюенсеров, а также через инициативу на портале Manabalss.lv, которую может подписать любой желающий.

«Мы будем привлекать внимание с помощью эстафеты – передавать слова поддержки через инфлюенсеров, через знаменитых людей. У нас есть инициатива Manabalss.lv, где будет уже скоро 10 000 подписей, чтобы в этом году нам добавили 10 млн евро, а в следующем хотя бы 28 млн. У нас новый онкоплан, он хорош тем, что там впервые учитывается желание пациента. То есть, за нас не решают, но мы боимся, что его не профинансируют. Именно поэтому мы хотим привлечь внимание к проблеме – она хроническая», – поделилась представитель «Онко альянса».

Лаце рассказала, что пандемия сыграла решающую роль в онкологии, ведь из-за ограничений пациенты не могут вовремя попасть к специалисту. Также, добавила она, на лечение коронавируса финансирование находится, а на лечение рака – нет.

«Пандемия обострила эту ситуацию до ненормальности. Потому что люди не могут вовремя попасть ко врачу, это очень повлияло на систему лечения. По-человечески обидно, что, как только надо найти что-то для коронавируса, это происходит быстро. С онкологией и другими смертельными заболеваниями отговорка одна – денег нет. В отношении коронавируса есть альтернатива – вакцина, а в отношении рака ее не существует. Мы объявляем правительству, что нам не все равно и мы тут есть!» – подчеркнула она.

Также в эфире радио Baltkom Арта Лаце рассказала, что проблема нехватки финансирования медикаментов для онкобольных существует уже не первый год, а пандемия COVID-19 только усугубила эту ситуацию.

По ее словам, Латвия уже не первый год находится на последнем месте в Европе по финансированию компенсированных медикаментов для раковых больных, а пандемия коронавируса отодвинула онкологию еще дальше.

15 сентября представители организаций онкологических больных расскажут о ситуации с лечением рака, ведь она близка к критической. Для необходимого лечения больных в этом году нужно получить дополнительно 10 млн евро, а также дополнительные расходы на дальнейшее лечение.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт