«Любовь, дружба и ненависть»: кинорежиссер Даце Пуце рассказала о своем фильме «Яма»

Mixnews
Facebook/Bedre/The Pit

15 сентября в кинотеатрах Латвии начнется показ полнометражного фильма «Яма» по сюжету трех рассказов Яна Эгле. Подробнее о нем в эфире радио Baltkom рассказала кинорежиссер Даце Пуце.

По ее словам, в кастинге на роль главного героя участвовало около 500 мальчиков. Фильм «Яма» основан на рассказах Яна Эгле, повествует о мальчике Маркусе, который живет с бабушкой и решает проучить соседку.

«У нас был кастинг с 500 мальчиками со всей Латвии. Дамир был самый запоминающийся, я поняла, что он может быть десятилетним Маркусом – главным героем. В этом фильме есть все: любовь, дружба, ненависть, сожаление. Этот фильм основан на трех рассказах Яна Эгле. Из трилогии мы сделали один рассказ про Маркуса, который живет с бабушкой в деревне, и он решает жестоко проучить девушку по соседству», – рассказала автор фильма.

Пуце отметила, что главный актер, Дамир, учился в латышской школе, поэтому проблем с языком не было. Единственное, подчеркнула она, с ребенком пришлось поработать только над акцентом.

«С Дамиром было работать легко – он способный. Несмотря на то, что нужно было играть роль на латышском, он справился хорошо», – поделилась она.

Фильм «Яма» получил уже три важные награды на фестивалях в Эстонии, Германии и России.

«Наш фильм уже целый год путешествует по миру, правда без меня. Фильм получил уже три гран-при, первая награда была завоевана в Таллине в 2019 году, когда он еще был в разработке. После готовности фильма мы сразу взяли в Германии следующий гран-при, а позже и в России», – сообщила Пуце.

Ранее сообщалось, что в городе Светлогорске в Калининградской области состоялась церемония закрытия XVII Международного кинофестиваля «Балтийские дебюты», первое место в котором заняла латвийская картина «Яма».

На кинофестивале были представлены полнометражные картины из Германии, Дании, Латвии, Норвегии, Польши, России, Швеции и Эстонии. Более 20 фильмов включала специальная программа ВГИКа имени С. Герасимова и Госфильмофонда России. Было также показано около 40 анимационных фильмов. Всего во время проведения кинофорума состоялось 78 киносеансов.

Премьера дебютного фильма Даце Пуце состоится 15 сентября в Forum Cinema. Картина затрагивает несколько актуальных тем – детей, растущих без родителей, взаимной терпимости, открытости по отношению к другим и эмоционального насилия.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт