«Военные учились охранять гражданских»: Минобороны о прошедших в Риге учениях

Facebook/Latvijas armija

Учения на центральных улицах Риги в рамках проекта Namejs 2021 были необходимы для нового уровня подготовки военных, но в оставшиеся дни солдаты будут обучаться в нежилых местах. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал директор департамента военно-публичных отношений Минобороны Каспарс Галкин.

По его словам, учения, проходившие в центре столицы, были необходимы, чтобы военные могли лучше выполнять свое главное задание по охране мирных жителей. Он отметил, что Скрунда или другие территории для этого не подходили.

«Скрунда хоть и вызывает ассоциацию военного города, но во время такого обучения солдаты должны выходить за пределы полигона. Это сравнимо с тем, что во время различных ситуаций в реальном времени военные смогут выполнять свое задание лучше – охранять жителей. В Скрунду военные ездят обучаться другому, а в городе они могут облазить какие-то комнаты и помещения. Мы делаем шаг вперед, да, это вызов. Это первый раз происходит обучение в центре Риги, будет также в Болдерайе и других спальных районах», – рассказал Галкин.

Директор депортамента подчеркнул, что хоть информация об учениях была передана журналистам и размещена в социальных сетях, граждане все равно отнеслись с негативом к сложившейся ситуации.

«Журналисты были оповещены об этом. Нашей целью не было напугать людей или вызвать негативные чувства. Информация об этом была везде: и в газетах, и в социальных сетях но вот как ее потребили – мы видим не самые хорошие реплики на этот счет. Мы можем использовать всю информацию, но в результате человек не читает это, для него это не актуально. В этих ситуациях мы можем делать выводы, как нам говорить с народом дальше», – рассказал он.

Галкин добавил, что ограждать определенную территорию было бы еще хуже, так как пришлось бы останавливать поток машин, что вызвало более негативную реакцию.

«Военные в общественном, обжитом месте – это один из самых сложных элементов в этом обучении. Потому что на сегодняшний  день в Латвии и в мире человек в военной форме вызывает противоречивые эмоции. То, что люди видели – это уже почти конец учений. Начинали военные раньше, это нам надо было ограждать школьные улицы, представьте, какой был бы конфликт. Я согласен с тем, что нужно было поставить больше контролирующих органов, но приставить к каждому человеку контролера – нереально», – отметил он.

По словам директора департамента, оставшаяся часть учений пройдет за пределами населенных пунктов. Единственное, жителям надо понять, что будет также перемещение военной техники, что может замедлить коммуникацию.

«Говоря об учениях в центральном районе и других спальных районах, такого больше не будет. Обучение продолжится в регионах. Также будет использоваться перемещение техники. Мы продолжим информировать граждан о том, где и когда продолжатся учения. И в то же время, как обычно, мы приносим свои извинения, если возникнут краткосрочные осложнения для движения транспорта. Но мы очень надеемся на понимание наших граждан. Учения будут продолжаться на пустых, необжитых территориях», – сообщил Галкин.

Ранее сообщалось, что многие пользователи соцсетей возмутились организацией военных учений Namejs 2021 – в их рамках латвийские военные проводили операции прямо в центре Риги, выполняли маневры и даже стреляли холостыми патронами.

Учения Namejs 2021 пройдут в Латвии с 13 по 20 сентября. В них примут участие штабной батальон Национальных вооруженных сил, а также военные НАТО. Во время учений военная техника вооруженных сил движется по латвийским дорогам, а военные самолеты и вертолеты летают в воздушном пространстве.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт