Проблема нехватки финансирования медикаментов для онкобольных существует уже не первый год, а пандемия COVID-19 только усугубила эту ситуацию. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала представитель «Онко Альянса» и гематологический пациент Арта Лаце.
По ее словам, Латвия уже не первый год находится на последнем месте в Европе по финансированию компенсированных медикаментов для раковых больных, а пандемия коронавируса отодвинула онкологию еще дальше.
«Проблема с финансированием онкологических заболеваний существует уже не первый год. И пандемия эту ситуацию только обострила, сделала серьезнее и больнее. Если мы смотрим хотя бы на финансирование компенсированных медикаментов, то мы на последнем месте в Европе. У нас нехватка, мы не можем получать инновационные медикаменты. Если в Европе уже говорят про десять лет жизни после лечения онкологии, то в Латвии мы говорим о пяти годах, а во многом даже не достигаем, потому что у нас нет хороших медикаментов в некоторых ситуациях», – рассказала Лаце.
Представитель «Онко альянса» подчеркнула, что пациенты знают, что есть лекарства, но не могут их получить, так как государство не финансирует их. Поэтому, отметила она, приходится открывать сборы и надеется на людей.
«Это тяжело: ты знаешь, что есть лекарства, не такие дорогие, но ты их не получаешь, так как государство за них не платит. Остается полагаться только на общество и надеется, что людям не все равно. Мы с нашей организацией хотим хотя бы морально поддержать этих людей. Это не головная боль, когда выпил парацетамол и все. Лечение тяжелое, как и побочные эффекты. Это долго и очень дорого. Рак очень токсичен для кошелька», – сообщила она.
Лаце добавила, что в Латвии на данный момент имеют онкологические заболевания около 10 тысяч человек, но из-за несовершенства системы людям приходится отправляться на лечение в Европу, где гораздо лучше лечат рак.
«Около 10 тысяч онкобольных сейчас есть в Латвии. Но их надо умножить на два, так как это заболевание, которое касается всей семьи. Статистика нас не обнадеживает, потому что время пандемии показало нам, что это число растет. Рак не лечится одним годом, это довольно длительная программа. У меня был острый лимфобластный лейкоз. К нормальной жизни я смогла вернуться только спустя шесть долгих лет. Проблема в том, что у нас есть диагностика стадий, для который вообще нет лечения. Они лечатся в Европе, но не в Латвии», – поделилась представитель.
По ее мнению, гораздо лучше было бы распределять финансирование в долгосрочной перспективе, не на год, а на пять лет, например, так как это может дать положительный результат в лечении больных.
«Я думаю, что государство должно пересмотреть эту компенсационную систему медикаментов: бюджет должен рассматриваться не на год, а минимум на пять лет. Это будет выгоднее, если смотреть в долгосрочной перспективе. Эти лекарства хоть и дорогие, но вдруг они дадут огромные результаты в лечении. У нас даже нет единого регистра больных раков, государство не знает количество онкобольных людей», – добавила Лаце.
Ранее сообщалось, что в Латвии от злокачественных новообразований умирает больше людей, чем от COVID-19, и это говорит о том, что онкология должна стать общенациональным проектом, считает главный специалист по онкологии Министерства здравоохранения Янис Эглитис.
15 сентября представители организаций онкологических больных расскажут о ситуации с лечением рака, ведь она близка к критической. Для необходимого лечения больных в этом году нужно получить дополнительные 10 млн евро, а также дополнительные расходы на дальнейшее лечение.