Эксперт рассказал о том, как снизить уровень стресса и тревоги у детей

Freepik

Чтобы предотвратить ухудшение ментального здоровья у ребенка, родителю необходимо обеспечить ему безопасную, здоровую среду в доме и помочь справиться со стрессом. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал член правления объединения Plecs Георгс Рубенис.

Он отметил, что по результатам проведения исследования об уровне стресса среди учащихся, каждый третий школьник испытывает напряжение во время учебы, несмотря на то, отличник он или нет. По словам Рубениса, для улучшения ментального здоровья школьника необходимо отвлекаться от одного дела и настраиваться на другое, к примеру, с помощью дыхательной гимнастики.

«В этом пилотном проекте участвовали примерно 5 тысяч ребят. И мы увидели, что каждый третий школьник испытывает повышенный стресс. Это результат того, что учитель или родитель думает, что хорошо знает ребенка, но это не так. Стресс испытывают не только те, у кого есть проблемы с учебой, но и отличники. Никто сегодня не ожидает, что учитель может отдельно сидеть с ребенком и заниматься каждую неделю», – рассказал он

«Мы на проекте пытались найти методику, как решить эти проблемы, как учителю помочь в его занятии. Те методы, которые не отнимут много времени, минуты 4-5. Например, это дыхательная гимнастика во время урока, чтобы все смогли сфокусироваться и подготовиться к учебе. Это большой шаг вперед. Это помогает и во взрослой жизни, чтобы переключиться с одного дела на другое, а не бежать в стрессе вперед», – добавил Рубенис.

Член правления организации также добавил, что для снижения уровня стресса ребенку нужно обеспечить здоровую среду дома и безопасность, а также понаблюдать, нормально ли он спит, ест, как часто гуляет и пользуется компьютерными технологиями.

«Нужно начать с того, что происходит дома. Каждому родителю нужно учитывать четыре вещи. Выспался ли мой ребенок или нет, или спит очень долго. Вторая вещь – поел ли он. Третья – какие у моего ребенка цифровые привычки. И четвертая – как часто мой ребенок проявляет физическую активность, нужно минимум 15 минут в день. Как родитель, спешу зафиксировать эти четыре вещи. Если что-то из этого не в порядке, то значит ребенок не чувствует себя отлично. Ему необходима здоровая положительная среда в семье и доме, стабильность, регулярность и чувство безопасности. Это то, что необходимо каждому», – подчеркнул Рубенис.

Объединение Plecs совместно с Министерством образования и науки (IZM) провели пилотный проект EMU и выявили, что 30% учеников перегружены и испытывают чрезмерный стресс. Пандемия COVID-19 и дистанционное обучение оказали значительное влияние на благополучие школьников. Только 50% учащихся имеют сбалансированный режим обучения. Ученики с хорошими результатами часто испытывают больший стресс, поэтому родители и учителя поздно замечают свои эмоциональные трудности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт