«Цель – достичь определенного количества переработки»: в Латвии появятся пункты приема тары

Freepik

С 1 февраля 2022 года в Латвии начнут работу пункты приема тары, в которых можно будет за деньги различные упаковки от напитков. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказал председатель правления предприятия Depozīta iepakojuma operators (DIO) Мик Стуритис.

По его словам, суть нововведения заключается в том, что при покупке различных напитков в бутылках объемом от 0,1 до 3 литров будет взиматься депозит в размере 10 центов, но сдав бутылки в специальные пункты приема, можно будет вернуть свои деньги.

«Ключевое слово – это депозит. Когда система будет введена, мы пойдем по магазинам, захотим купить какой-то напиток и при покупке, дополнительно к цене продукта, будет заплачен депозит – 10 центов. Когда мы употребим продукт, надо будет принести обратно бутылку и получить назад свои 10 центов. Эти условия четко указаны Кабинетом министров. Объемы начинаются с 0,1 до 3 литров, поэтому пятилитровые бутылки не будут входить в систему. Но большинство, 99,9%, будет облагаться депозитом», – рассказал Стуритис.

Председатель правления предприятия добавил, что на данный момент в Латвии перерабатывается только около 40%, в то время как Евросоюз установил планку в 90%.

«Цель – достичь определенного количества переработки и собрания упаковок и тары, которые установил Евросоюз, поэтому к 2029 году мы должны достичь 90%. На данный момент у нас около 40%», – подчеркнул он.

Стуритис также отметил, что в первое время в Латвии планируется установить около 1 400 точек сбора тары, большинство из которых будут автоматизированы. Такие тароматы магазины должны устанавливать сами, но, в случае продажи определенного количества депозитных товаров, операторы обещают установить там автоматизированные пункты сбора.

«Мы планируем, что в Латвии будет чуть больше 1 400 точек, где можно будет вернуть бутылки. Начнем мы с этого числа, а в будущем их число может вырасти до 1 600. Мы думаем, что от 800 до 1 000 тароматов будут автоматическими, а остальные 600 точек будут мануальными. Эти точки будут находиться в магазинах: где покупаешь, там и возвращаешь, но не во всех. Закон тут четко говорит, что, если магазин больше 60 кв. метров, то он должен принимать по закону тару. В больших городах на законодательном уровне все магазины, начиная от 300 кв. метров будут принимать тару. Они должны за свой счет устанавливать пункты приема. Но мы, как операторы, предоставляем возможность тем местам, которые будут принимать свыше 3 000 бутылок в месяц и на данный момент продают столько, обеспечить их тароматом. Если средний объем меньше 3 000, то там будут мануальные пункты», – рассказал он.

Ранее сообщалось, что 24 октября 2019 года Сейм в третьем, окончательном чтении принял поправки к закону об упаковке, предусматривающие введение депозитной системы с 1 февраля 2022 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт